В ответ на популярную работу аниматора Миши Петрика, который сопоставил кадры “Выжившего” и различные фильмы советского кинорежиссёра Андрея Тарковского, один из пользователей YouTube предложил свою киноведческую теорию: автор “Безумного Макса” Джордж Миллер тоже был поклонником “Сталкера”, “Соляриса” и “Зеркала”.
В начале февраля в соцсетях стал популярен видеоролик, смонтированный Петриком из кадров фильма Алехандро Гонсалеса Иньярриту “Выживший” с Леонардо Ди Каприо в главной роли. По мнению аниматора и киноведа-любителя, который ведёт собственный блог о киноязыке, Иньярриту, снимая свой последний фильм, отдал дань уважения известному советскому режиссёру Андрею Тарковскому. Это видно по многим сценам из “Выжевшего”, параллели с которыми можно отыскать в фильмах “Иваново детство”, “Зеркало” и “Ностальгия”. Вот что получилось:
Пользователь YouTube под псевдонимом schnaps_von_trier (в честь датского режиссёра Ларса фон Триера) смонтировал своеобразный ответ Мише Петрику, как бы говоря нам, что в трёхминутном клипе можно провести параллели чего угодно с чем угодно. Встречайте: горячий поклонник Андрея Тарковского Джордж Миллер, создатель тетралогии “Безумный Макс”.
В ролике использованы фрагменты фильмов “Сталкер”, “Андрей Рублёв”, “Солярис”, “Иваново детство” и “Жертвоприношение”.