Medialeaks

Владимир Соловьёв воюет с биониклами — не игрушками, а людьми. Вот до чего журналиста довёл бан в Clubhouse

Телеведущий Владимир Соловьёв обиделся на блокировку в соцсети Clubhouse и ответил, предположительно, устроившим ему бан «биониклам». В эфире «Соловьёв LIVE» журналист раскритиковал представителей этого клуба и даже сделал вид, что отрывает голову настоящей игрушке. А пользователи твиттера не знают, как на такой выпад реагировать.

В середине февраля в русскоязычном твиттере стала широко обсуждаться новая соцсеть Clubhouse («Клабхаус») — приложение, в основе которого лежит голосовое общение. Его пользователи могут создавать виртуальные комнаты и клубы, участвовать в дискуссиях и прослушивать их. При этом попасть на платформу не так уж просто — нужно приглашение («инвайт») от другого юзера.

К соцсети присоединился и журналист Владимир Соловьёв. Однако, как 15 февраля обратил внимание телеграм-канал «Русский маркетинг», профиль телеведущего попал в бан, стоило ему организовать свою комнату. (Соловьёв в своём твиттере опубликовал скриншот, показывающий, что действие его аккаунта было приостановлено.)

В следующем посте администратор канала уточнил: ему сообщили, что к блокировке Соловьёва причастны так называемые биониклы и лего-человечки.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Биониклы (именно так назывались популярные экшен-фигурки от «Лего») в данном контексте — представители одной из комнат в Clubhouse, в которую, как мы можем судить, входят в том числе блогеры и представители сферы медиа.

По словам блогера Майкла Наки, сообщество возникло после того, как в твиттере стал популярным пост журналиста DOXA Армена Арамяна об этих игрушках.

Мы в Clubhouse сделали клуб биониклов на планете Мата Нуи, — объяснил Наки.

Как рассказал ютубер, участники клуба обычно обсуждают культовые игрушки и совершают «набеги» на другие группы, призывая их участников вступать в свою группу, а также — отправлять пожертвования проекту DOXA-ОВД.

Лего-человечки же — объединение, возникшее, по-видимому, в противовес биониклам, вследствие чего на площадке развернулась настоящая драма с конфликтами (так, лего-человечков обвиняют в травле — в частности, комика Александра Долгополова).

Как бы то ни было, обиделся Владимир Соловьёв главным образом на биониклов — да так, что посвятил им свой эфир «Соловьёв LIVE» за 16 февраля. В трансляции журналист покритиковал участников клуба, обвинив их в инфантильности. Отдельно проехался по Майклу Наки и Армену Арамяну, негативно высказавшись об их политических взглядах.

При этом Соловьёв принёс в эфир реальные игрушки биониклов и даже сделал вид, что собирается оторвать голову одной из них.

Пользователи твиттера, знакомые с Clubhouse и клубом биониклов, не могли пройти мимо трансляции телеведущего. Многие из них поиронизировали над тем, как журналист представил в эфире противостояние с представителями чата.

С интернет-платформами у Владимира Соловьёва нередко возникают проблемы. Так, в ноябре Роскомнадзор потребовал от YouTube перестать притеснять неоднозначного журналиста. Люди ответили органу градом насмешек и мемов. При этом ранее телеведущий и блогер уже обвинял площадку в теневом бане — правда, вместо апелляции решил в буквальном смысле докричаться до представителей видеохостинга.