«Левиафан» разыгрался в мурманском Кировске еще в 2009 году

В городе Кировск Мурманской области, где проходили съемки фильма «Левиафан», пожилой бизнесмен застрелил мэра города и его заместителя, а затем покончил с собой, сообщает Znak.com. Трагедия произошла еще в 2009 году, но привлекла внимание СМИ на фоне обсуждений картины.

По сообщениям правоохранительных органов, в собственном кабинете был застрелен застрелен глава горадминистрации Илья Кельманзон, и его заместитель по ЖКХ Сергей Максимов. Убийство совершил 64-летний Иван Анкушев, владелец четырех магазинов.

«Все произошло около 10.30 (25 марта 2009 года — прим. Medialaks). С утра Кельманзон встречался с сотрудниками учреждений культуры, провел аппаратное совещание и брифинг для журналистов. Оставшись вдвоём, чиновники пригласили к себе ожидавшего в приемной бизнесмена Анкушева. Планировалось обсудить предстоящее расторжение договора аренды помещений, где располагался принадлежащий Анкушеву магазин «Молодежный» на улице Дзержинского», — говорится в сообщении.

Читайте на Medialeaks: Новозеландец решил спасти раненую чайку. Когда он понял, как именно она его поблагодарит, было уже поздно

Анкушев использовал собственный пистолет ТТ со спиленными номерами. Убив Максимова, он стал стрелять по мэру и выпустил около 10 пуль, из которых лишь одна попала в цель. Раненый Кельманзон прошел до соседнего кабинета, упал там на диван и умер. По словам кировской журналистки Маргариты Брык, пол и стены кабинета были изрешечены пулями, а пол залит кровью.

Причиной поступка предпринимателя стало отчаяние, до которого его довели чиновники. Начальник юридического отдела горадминистрации Юлия Коптяева рассказала, что муниципалитет через суд взыскал с него долги на сумму 4 млн рублей.

Маргарита Брык приводит отрывки из предсмертной записки Анкушева: «Надежды на честный суд нет», «Мой торговый оборот не превышал 25 млн рублей в год. Администрация была должна мне 4 млн рублей. Вы уничтожили меня».

Однако в мэрии считают, что все решения были законными.

«Такое ощущение, что человек считал все несправедливым в этой жизни: все наши нормативные акты, все наши действия и все документы — не соответствующими закону. Но понимаете, три суда согласились с нашей точкой зрения», — заявила Коптяева.

Сын Анкушева Максим при этом утверждает, что в выставлявшихся его отцу счетах были несправедливые начисления. Например, мэрия проводила ремонты по своим тендерам, на результаты которых бизнесмен повлиять не мог, но был вынужден платить.

Как пишет Znak.com, «кое-кто в городе утверждает, что у Анкушева, часто прикладывавшегося к бутылке, диагностировали сахарный диабет и депрессию». Медики подтвердили, что он страдал циррозом печени из-за пристрастия к алкоголю.

По словам Маргариты Брык, бизнесмен Анкушев «вышел из лихих 90-х», как и убитый им заммэра Максимов. При этом о Кельманзоне она говорил как об «исключительно порядочном человеке, сумевшем за два года навести порядок в бюджете Кировска».

Хоронили всех троих героев истории в один день и на одном кладбище.

«Хоронили всем городом, причем разделились на две, даже три части. С одной стороны — коммерсанты, ценившие любовь Кельманзона к букве закона, и «братки», уважавшие Максимова, с другой — множество обычных людей», — вспоминает журналистка.

Произошедшая в Кировске история напоминает сюжет фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева, включая безуспешное противостояние героя картины местной власти и проигранные суды.

«Левиафан» уже получил «Золотой Глобус» в категории «Лучший иностранный фильм» и был номинирован на «Оскар».

Несмотря на признание у западных критиков, в России «Левиафан» вызывает жаркие споры. Кто-то считает его одним из лучших отражений российской действительности, другие же говорят, что он представляет нашу страну в черном цвете. Доходят даже до того, что называют картину заказом Госдепа, хоть съемки и проходили при поддержке Минкультуры.

В четверг СМИ сообщили, что власти Мурманской области запретили прокат фильма «Левиафан» на территории региона, так как «губернатор осталась недовольна, как в фильме показаны жители Севера».

Ранее глава поселка Териберка Мурманской области Татьяна Трубилина, где проходили съемки «Левиафана», назвала ленту «бесполезной и неправдоподобной», так как «поселок и его жители в фильме показаны односторонне негативно».

Читайте также:

Православные активисты заочно спорят с РПЦ о «Левиафане»

В Мурманской области запретили показ «Левиафана»

Понравилось? Читай новости
на нашем телеграм-канале