Будущее совсем не женского рода. Какие истории стоят за популярными слоганами на феминистских футболках

Издание VICE разобрало истории надписей на футболках, которые часто относят к движению феминистов — популярные Not Your Honey, The Furure is Female, Female Boss и подобные им. За каждой из них стоит своя история и смысл, о которых иногда не знают ни покупатели таких футболок, ни их производители.

Феминизм в последние годы всё больше и больше набирает обороты, и трендовость вне зависимости от желания самих участников движения приводит его к коммерции. В магазинах появляются различные вещи с фем-лозунгами, которые многие покупают не столько ради поддержки движения, сколько из-за красивой надписи. Некоторые придумывают этим надписям собственные смыслы, но журналисты из VICE попытались выяснить, каким он был изначально. В результате мы имеем статью о том, что на самом деле значат самые популярные лозунги на футболках феминисток и тех, кто пытается им соответствовать.

Не твоя лапочка (Not Your Honey)

Уже давно стоящая особняком от движения феминизма надпись, одежду с которой горазда носить любая девочка, любящая поводить в стороны поднятым указательным пальцем, существовала давно, но стала популярной после одноимённой кампании женщин из Австралии. Сотрудницы местной сети магазинов нижнего белья Honey Birdette (что-то вроде «Сладенькая пташка») озаглавили так в 2016 году свой протест против «сексистских условий работы и политики руководства магазинов», с которыми, по словам женщин, они сталкивались повсеместно в магазинах.

Читайте на Medialeaks: Жена перед смертью попросила мужа поливать цветы, что он и делал годами. Пока не узнал о них страшную правду

Продавщицы указывали на неподобающее поведение не только руководства магазинов, но и покупателей. Девушки жаловались на то, что в рабочее время их принуждали носить нижнее бельё из коллекций магазинов и показывать его покупателям «на себе». Из-за этого, а также из-за соответствующего дресс-кода, в который обязательно входили туфли на шпильках, девушки сталкивались с домогательствами на работе, которые руководство предпочитало замалчивать. Одним из самых знаковых моментов кампании стали уличные протесты с сжиганием лифчков Honey Birdette.

К слову, у провокационной австралийской компании проблемы возникают не только с сотрудницами в собственных магазинах. Рекламные кампании производителя не раз запрещали из-за жалоб на неподобающие образы и объективацию женщин. Например, рекламную кампанию на новогодние праздники 2015-го пришлось изменить из-за этого фото.

Девушка навсегда (Femme Forever)

Это не совсем правильный перевод слогана с английского, но именно так его большинство и читает. И зря — на самом деле «femme» с распространённостью ЛГБТ-движений всё чаще употребляется в значении «фэм-лесби», а не в исконном «феминная, то есть «мягкая, услужливая и [вставьте ещё сотню традиционных требований а-ля «ты же девочка»] женщина».

Футболки с такими надписями не то чтобы говорили о феминизме, но, что иронично, в глазах масс они воспринимаются как его своеобразный антипод — «femme» остаётся для многих читателей всё той же «феминной девушкой», образ которой вряд ли можно назвать соответствующим движению. Прошлой весной магазинам Topshop и H&M даже досталось от ЛГБТ-движения за продажу футболок со слоганом Femme Forever. Активисты посчитали, что как-то не очень, когда все подряд носят гейские слоганы на майках. Хотя с недавним конфликтом вокруг H&M, расизма и обезьян в джунглях это вряд ли сравнится.

Женщина-босс (Female Boss)

Иронично, но этот слоган связан с историей, в которой женщине пришлось несладко. Его ввела в массы британская певица Тулиса Контоставлос — так назывался дебютный сольный альбом девушки, и в качестве промо к нему она носила футболку с этой надписью. Однако вскоре после выхода альбома её карьера пошла под откос, и дело тут не совсем в музыке. Бывший парень Тулисы попробовал хайпануть, опубликовав домашнее секс-видео с ней. В итоге Тулиса растратилась на адвокатов, и её компания The Female Boss (да, она тоже была так названа) обанкротилась.

Но своеобразное наследие движению феминисток она всё же оставила: теперь некоторые девушки могут выбрать футболку с указанием своей должности в различных интернет-магазинах. Правда, вряд ли ей кто-либо переводит авторские отчисления — шрифт надписи производители уже поменяли, да и артикль The из оригинального слогана исчез.

Девчонки — вперёд! (Girls to the Front)

Почти боевой клич и ассоциации с боевыми действиями привлекли любителей хайпа. Дизайнеры Pull&Bear взяли этот слоган, совместили его с модным шрифтом из сериала «Очень странные дела» и получили на выходе розовое нечто, которое должно приглянуться дамам. Но в истории фразы гораздо больше феминизма, чем во всех коллекциях магазина, и фронтом там точно никаким не пахнет. Слоган стал популярным благодаря вокалистке культовой фем-панк-группы Bikini Kill Кейтлин Ханна.

На одном из своих концертов Кейтлин попросила зрителей быть чуть более организованными — ей не нравилось, что пьяные панки в маленьких и тёмных клубах лапали девчонок в толпе, и попросила последних держаться поближе к сцене, чтобы быть у всех на виду.

Все девушки — выйдите вперёд (All girls to the front!)! Все мальчики — хоть раз в жизни будьте классными и отойдите назад. Чем больше девушек впереди, тем лучше, и если кто-то по очевидным причинам захочет что-то провернуть с вами на этом шоу, вам лучше выйти в первые ряды и сесть на сцену, чтобы держаться от них подальше. Потому что не должно быть такого, чтобы одному человеку в толпе пришлось вместо этой толпы связываться с ублюдками.

Стоит ли говорить, что персиковые оттенки женских футболок Pull&Bear далековаты от атмосферы панк-рока 90-х, да ещё и наделённого социальным подтекстом?

Будущее — женского пола (The Future is Female)

Слоган The Future is Female часто переводят как «Будущее за женщинами», но это немного неправильно. Его создательница, фолк-певица Аликс Добкин, не рассказывала, что он значит, но судя по деталям её истории, во фразе чуть больше смысла, чем в банальном призыве дать девушкам власть.

Добкин была одной из первых известных артисток, открыто заявивших о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Она открылась миру ещё в 1970-х. При этом женщина родила дочку от своего мужа, с которым провела в браке пять дет до своего признания. После каминг-аута Добкин стала публиковать соответствующий материал — многие из её песен рассказывали о неподобающем поведении мужчин и любви к женщинам. Её активизм также критиковал мужской пол. Добкин утверждала, что тексты её песен не «жестоки или угнетающи, а просто предназначены для тех из нас, у кого есть девичество и клитор», и ни для кого больше.

При этом современники не раз критиковали саму феминистку: она выступала как против мужчин, так и против постмодернизма, БДСМ и трансгендеров. А её «будущее женского пола» на данный момент так и осталось лишь в виде слогана на футболках.

Иногда кажется, что о понятии феминизма не знают даже те, кто пытается рассказать о его продвижении в массы. В прошлом году «Медузу» высмеяли за очередные карточки издания, в которых редакция попыталась научить общественность общаться с феминистками так своеобразно, что пришлось растолковывать каждую из них на более понятных примерах.

Понравилось? Читай новости
на нашем телеграм-канале
Рекомендованные истории