Пентагон: через 5 лет Россия сможет оказывать давление на Грузию, Прибалтику и Украину одновременно

Высокопоставленный американский генерал Бен Ходжес заявил, что через несколько лет Россия сможет проводить военные операции одновременно против трех соседних государств.

«Конечно же, в ближайшие 4-5 лет они смогут проводить операции в Восточной Украине, а также оказывать давление на Прибалтику и Грузию и делать другие вещи, не прибегая к полной мобилизации», – цитирует Reuters слова Бена Ходжеса, командующего американскими силами в Европе.

Генерал считает, что изменения, которые российский президент Владимир Путин проводит в армии страны, через некоторое время позволят проводить военные операции «украинского масштаба» сразу после трех соседних государств и при этом не прибегать к полной мобилизации. Это значит, что Запад не сможет своевременно среагировать, если ситуация обострится. Однако сейчас, по мнению Ходжеса, такое развитие событий маловероятно, поскольку Москва в данный момент полностью занята украинским кризисом.

Читайте на Medialeaks: Байкер спас котёнка от машин и хотел оставить его на трассе. Но животное оказалось слишком упрямым

По мнению генерала, на то, чтобы усовершенствовать боеготовность, России понадобится от четырех до пяти лет.

Агентство отмечает, что страны, находящиеся по соседству с Россией, встревожены украинским кризисом, так как НАТО утверждает, что Россия оказывает поддержку украинским сепаратистам, поставляя оружие, технику и живую силу. В то же время Москва отвергает эти обвинения.

При этом министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в России до 2020 года разработают новый план обороны страны. Он заявил, что основное внимание будет сосредоточено на наращивании боевого потенциала группировок войск на всех стратегических направлениях и на повышении качества подготовки Вооруженных сил.

По его словам, армия уже в 2015 году получит несколько сот единиц современной техники. В их числе ракетные комплексы «Искандер», две подводные лодки и пять кораблей.

«К концу года необ­ходимо заместить почти 700 наиме­нований комплектующих для вооружения и военной техники, производимых ранее в кооперации с украинскими предприятиями. То есть, мы должны выйти на практически 70-процентное импортозамещение. Также важно не снижать темпы развития военной инфраструктуры», – цитирует слова министра «Первый канал«.