Medialeaks

Охотник за сокровищами нашёл клад и оказался в тюрьме. Тайна, которой он владеет, мешает ему выйти на свободу

Бывший охотник за сокровищами из США забыл о приключениях и с 2015 года сидит в тюрьме. Он нашёл клад, но не поделился с инвесторами, которые спонсировали его поездки, и те обратились в суд. Несмотря на то что американцу нужно лишь указать заветные координаты, чтобы оказаться на свободе, он отказывается это делать.

Томми Томпсон из штата Огайо — охотник за сокровищами. Мужчина в 1988 году нашёл на дне Атлантического океана остатки парохода «Центральная Америка», который затонул в 1857 году, когда вёз на борту тысячи фунтов золота, пишет The Guardian.

Чтобы организовать подъём судна, требовались деньги. Инвесторов, желавших получить наживу, было хоть отбавляй, несмотря на то что они часто становятся героями фейлов.

Томми Томпсон в 1991 году

В экспедицию вложился 161 человек, потратив десятки миллионов долларов. По условиям договора, им полагалось две трети найденного золота, остальное должна была забрать команда Томпсона. Впрочем, планам Томми помешали страховые компании, которые тоже ввязались в гонку за сокровищами.

Свои права на золото заявили 39 страховых фирм, которые мешали Томми продать поднятые сокровища, но суд встал на сторону искателя приключений. В 2000 году он продал слитки за 50 миллионов долларов (3,6 миллиарда рублей по текущему курсу). Инвесторы потирали руки, в ожидании прибыли, но упс — Томпсон их просто кинул и не заплатил ни цента.

Мужчина залёг на дно, сменил имя, сделал новые документы и начал жизнь с нуля, снимая роскошный особняк во Флориде, где он жил с любовницей. Однако такой образ жизни сильно ударил по карману Томпсона, и к 2015 году от прежнего богатства не осталось и следа — почти все деньги кончились.

Томми Томпсон с золотой монетой

Более того, Томми был уверен, что его уже никто не ищет, поэтому избавился от лишней осторожности, что и погубило мужчину. Сотрудникам полиции удалось установить местоположение Томпсона, и в 2015 году его арестовали, когда он направлялся в гостиничный номер.

Инвесторы уверены, что от клада осталось ещё 500 золотых монет, суммарная стоимость которых превышает несколько миллионов долларов. Обманутые вкладчики сказали суду, что снимут все обвинения с Томми, если он раскроет местоположение сокровищ, однако Томпсон упорно отказывается это делать.

Причём показания американца каждый раз меняются: то он передал этим монеты другим людям, то продал их, то не помнит, существовали ли они в действительности. В общей сложности Томпсон уже провёл за решёткой около пяти лет и должен заплатить миллионные штрафы.

Томми Томпсон в заключении

В конце октября состоялось очередное и последнее в 2020 году заседание суда, где Томми давал показания и должен был сообщить координаты, но он опять не раскрыл эту информацию. Суд, как и обманутые инвесторы, уверен: Томми знает, где лежат монеты, но надеется однажды выйти на свободу и забрать их себе.

Заключённый, которому исполнилось 68 лет, признался, что его здоровье оставляет желать лучшего. Он страдает от синдрома хронической усталости, жалуется на слабую память и не верит, что однажды окажется на воле, а на побег в стиле культового фильма у него просто нет сил.

Я чувствую, что у меня нет ключей к моей свободе.

Впрочем, разбогатеть можно не только найдя сокровище, но и удачно сходив на рыбалку. Трое мужчин из Ирландии поймали улов и стали миллионерами. Ведь за такую рыбу лучшие рестораны морской кухни готовы раскошелиться.

Житель Норвегии благодаря улову не разбогател, а лишь испугался. Всему виной необычная рыба, которая своим видом напоминает монстра из Чернобыля.