Юная пианистка дала концерт, а зрители даже не слушали. Вместо оваций они копались у неё в мозге (буквально)

Юная пианистка дала концерт, а зрители даже не слушали. Вместо оваций они копались у неё в мозге (буквально)

Маленькая девочка провела двухчасовой концерт в самых нестандартных условиях. Пока она нажимала на клавиши синтезатора, врачи проводили операцию на её мозге и не отвлекались на музыку, ведь отвлекаться должна была сама пианистка.

Девятилетняя девочка по имени Сумия из города Гвалиор в индийском штате Мадхья-Прадеш, показала себя настоящей героиней и прирождённым музыкантом: она два часа без перерыва играла на синтезаторе перед профессионалами. Правда, они не могли по достоинству оценить её талант, ведь это были хирурги, которые проводили операцию по удалению опухоли из её мозга, пишет Mid-Day.

Подобную операцию пережил взрослый мужчина из того же индийского штата. Но, в отличие от девочки, ему в операционной устроили полноценный Netflix and chill: пациент во время хирургического вмешательства смотрел свои любимые фильмы и телепередачи.

Врачи заранее объяснили родителям Сумии, что опухоль расположилась в таком месте, что существовал риск повредить соседствующие с ней участки коры головного мозга, поэтому им придётся проводить трепанацию черепа в то время, как она будет бодрствовать. Родители испугались, но всё же дали согласие. Маленькая девочка, скорее всего, не так сильно боялась операции (ввиду возраста), сколько томографа, с помощью которого делали снимок, — стоит только посмотреть на работу аппарата изнутри.

Девятилетняя девочка играла на синтезаторе два часа без перерыва, чтобы не уснуть, и это помогло врачам провести уникальную операцию

Оперативное вмешательство хирурги посоветовали начать как можно скорее, так что родителям предстояло в короткие сроки решить, как именно отвлечь дочку на время длительной операции. На помощь пришло любимое хобби Сумии — она часами могла сидеть за синтезатором, который подарили ей на день рождения.

Когда всё было решено, врачи начали действовать незамедлительно. Перед девочкой поставили её любимый синтезатор и попросили играть всё, что она знает. Как только девочка отвлеклась, ей тут же поставили местную анестезию. Операция продлилась два часа, но девочка даже не почувствовала боли. Опухоль успешно удалили, а после необходимых анализов и процедур юную пианистку отправили домой.

После операции маленькая девочка чувствует себя отлично

Маленькой Сумии и её родителям повезло, что их семье помогли профессионалы. Ведь иногда в той же Индии медики допускают досадные ошибки, после которых вполне здоровым людям приходится доказывать, что они всё ещё живы.

А женщина из Шотландии хотела бы попасть к специалистам, которые бы помогли ей проводить Рождество как все нормальные люди. Из-за редкого заболевания каждый праздник может стать для неё последним, и всё из-за одного-единственного запаха.

Читать далее