Medialeaks

Рабочие в Китае расчистили основание дома от зелени и нашли статую Будды. Многоэтажки не то, чем кажутся

Во время ремонта основания многоэтажного дома в Китае рабочие обнаружили погребённую под мусором и растениями девятиметровую статую Будды. Она десятилетиями подпирала здание, и теперь местные жители не знают, как искупить свою вину: всё это время они ходили «по голове» святыни.

Городские власти города Чунцин на юго-западе Китая проводили ремонтные работы в старом жилом квартале, который частично стоит на небольшом каменном утёсе, утопающем в зелени, пишет Shine. За этот «фасад» коммунальщики и решили взяться первым делом, чтобы очистить подножие и сам камень от мусора и мха.

Скала, подпирающая многоэтажный дом

Когда ремонтники начали очищать скалу от лишайника, нескольких слоёв плюща и деревьев, пробившихся сквозь породу, они поняли, что перед ними не просто камень, а очень даже рельефный камень. Постепенно из-под зелени начали выступать величественно сложенные руки.

Увидев такое вживую, можно было бы испугаться, но трудно представить, что испытывал обычный садовод из Англии, обнаружив подобный исторический артефакт в одной из своих клумб. 

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Местные жители не догадывались, что за зеленью и мусором скрывается настоящая святыня

С каждым новым снятым слоем зелени перед глазами изумлённых людей проступали всё новые и новые части гигантской статуи, которая десятилетиями подпирала многоэтажку. Когда перед ними предстала очищенная скала, жители дома, который стоял на её вершине, были готовы упасть на колени.

Наверное, на такой эффект надеялись и исследователи священных пещер майя, когда вместо благословения свыше их ждала удручающая правда о человечестве. 

Жители многоэтажки, расположившейся на «голове» Будды, были смущены

Оказалось, всё это время жилище десятков китайцев держалось благодаря божественному вмешательству, но сами они оскверняли святыню, ведь ежедневно ходили по «голове» огромной и забытой статуи Будды, хотя верхняя часть статуи и разрушилась за десятилетия.

А вот обитатели здания, которое находилось у подножия скалы, крайне обрадовались находке. С религиозной точки зрения, им повезло — они, как богобоязненные верующие, жили у самых ног Будды, словно царь обезьян Сунь Укун. Им перепало больше благости, нежели соседям сверху.

Власти тут же взяли объект под охрану. Им предстоит выяснить, почему статуя Будды провела десятки лет в забвении, погребённая под мусором и заросшая мхом

Кроме исчезнувшей головы, статуя частично лишилась и левой ноги. Специалисты, которые прибыли на место по вызову ремонтной бригады, установили, что эти разрушения произошли из-за выветривания горных пород, воды и общей геотехнической нестабильности основания.

Статую тут же взяли под государственную охрану. Специалисты в ближайшее время оценят состояние реликвии. Правда, работы затруднены тем, что за десятки лет, которые Будда прятался в отвесной скале, вокруг него накопилось множество сухих листьев и бытовых отходов.

До 1980-х годов неподалёку от найденной статуи действовал храм, который снесли, чтобы освободить место для новых многоэтажек

Некоторые жители дома вспомнили, что статуя прекрасна была видна в 1950-е годы, и, скорее всего, в то же время она лишилась головы. Рядом с ней действовал храм Резу, построенный в годы правления династии Мин и снесённый в 1987 году для постройки новых жилых зданий. Старейшие жители вспоминают: местные всегда были уверены, что их Будде больше тысячи лет.

Однако никто не может сказать, почему святыня высотой девять метров (которую трудно не заметить) пришла в такое запущение и оказалась забытой более чем на 50 лет. По этому факту местное управление культурных реликвий начало расследование в отношении статуи.

Трудно понять, как жители китайского города «проглядели» девятиметровую статую, но ещё труднее понять, как несколько поколений британской семьи жили в доме и не замечали, что в нём находился целый арсенал Ведьмака.

А житель Польши удивился, когда понял: семья десятилетиями не замечала, что шкаф его дяди хранит секретные документы времён Второй мировой войны.