Женщина любит Рождество, но оно может её убить. Дело в запахе праздника, ставшем для неё личным киллером

Каждый год в конце декабря шотландка боится выходить из дома и уверена: Рождество может её убить. Она не сошла с ума — ей достаточно одного духа праздника, чтобы оказаться на больничной койке, и медики это подтверждают.

Праздничная поездка в садовый центр для Энн Мюррей из Шотландии чуть не обернулась непоправимым. Гуляя, женщина ощутила знакомый дух Рождества: смесь корицы и корочек мандаринов.

Однако этот запах у неё не вызывает никаких тёплых эмоций — его достаточно, чтобы отправить Энн на больничную койку, пишет Metro.

Энн Мюррей

У 58-летней Энн астма, которую вызывает аллергия на запахи. По иронии судьбы-злодейки, главными аллергенами для неё стали традиционные рождественские специи и запах цитрусов. Можно сказать, она ещё легко отделалась, ведь у другой женщины аллергия на запах собственного мужа — буквально.

Даже кратковременное воздействие раздражителей может вызвать у женщины астму — состояние, от которого погибла её мама Мэри, а также её лучшая подруга детства. Поэтому зимняя предпраздничная пора стала для шотландки особенно опасной.

У меня всегда была аллергия на цитрусовые, особенно если это сочетание цитрусовых с рождественскими специями, такими как корица и гвоздика. Всё это вызывает у меня астму, — говорит Энн.

По словам женщины, перед Рождеством, которое в Шотландии отмечается 25 декабря, она практически не покидает дом. Все покупки — только онлайн. Благодаря изоляции из-за COVID-19 в 2020 году Энн стало проще избегать триггеров. В отличие от другой девушки, у которой аллергия оказалась на сам коронавирус.

Я делаю рождественские покупки в  интернете, и вся моя семья и друзья понимают, что если я почувствую хотя бы запах чего-то, что может спровоцировать атаку, то я уйду. Я объясняю всем: «Если я чувствую что-то из этого, то мне нужно уйти», — говорит Энн.

Однако это не единственные меры, которые приходится предпринимать женщине, чтобы обезопасить себя от приступов. Посещение любого общественного места связано для неё со смертельными рисками.

При поездке за границу мне приходилось звонить в авиакомпанию заранее и просить бортпроводников следить за тем, чтобы пассажиры не чистили и не ели апельсины до тех пор, пока они не выйдут из самолета, — вспоминает женщина.

Пару раз женщина боролась за свою жизнь во время приступа астмы. Произошло это незадолго до Рождества 2016 года. Тогда после обеда с другом она отправилась в садовый центр, но через несколько минут стала задыхаться и сбежала домой.

Тогда Энн думала, что ей удалось избежать полномасштабного приступа астмы с помощью ингалятора и стероидов, но на следующее утро она начала задыхаться ещё сильнее и бросилась к своему терапевту.

Энн в больнице после приступа астмы

Мне казалось, что кто-то наложил на мою грудь бинт и продолжал его затягивать. Это было утомительно. Боль в спине была такой, будто меня сбил грузовик. Рождество может стать для меня кошмаром.

Энн приходится держаться подальше от пирогов и пирожных, глинтвейна, пудингов, некоторых украшений, комнатных диффузоров и дезинфицирующих средств для рук. Проще говоря, любой намёк на запах цитрусов для неё — полная катастрофа.

Хотя зима — самое опасное время года для Энн, она всё ещё с нетерпением ждёт возможности отметить декабрьские праздники.

Энн всё равно любит Рождество

Несмотря на мою аллергию и астму, я все еще наслаждаюсь Рождеством, — сказала она. — Мне просто нужно делать некоторые вещи немного по-другому.

Порой нас убивает то, что мы любим. Девочка обожает плавать, но хобби для неё опасно. Страх утонуть ни при чём, спасибо редкой болезни.

Мужчина же хотел шикануть и купил на ужин дорогого лобстера, но откуда ему было знать, чем угрожает деликатес. Дело даже не в аллергии.

Читать далее