Medialeaks

Бездомный спал в коробках, но сейчас ему можно завидовать. Такого карьерного роста не видел даже Стив Джобс

Подросток в 17 лет оказался на улице и два года спал в коробках, но решил взять жизнь в свои руки. Случайная встреча на улице стала лишь началом череды невероятных событий, которые в конечном итоге сделали из него наследника Стива Джобса. Не буквально, но поводы для зависти всё равно найдутся у каждого.

Житель Японии Тайхей Кобаяши с самого детства мечтал о большом будущем, но события, которые случились с ним в 17 лет, заставили его заняться более насущными вопросами, ведь будучи ещё почти ребёнком он оказался один на улице, пишет издание Bloomberg.

В 17 лет подростку пришлось узнать, что такое жизнь на улице

Тогда подростка выгнали из дома родители за то, что он бросил престижную среднюю школу, чтобы играть в музыкальной группе, но Тайхей решил не отказываться от увлечения.

Родители не приняли моё решение бросить школу. У них были на меня финансовые планы, чтобы я получил университетское образование, но я не хотел. Я хотел заниматься тем, что я люблю. Поэтому я ушёл, — признался Тайхей.

Назло отцу и матери он целыми днями сочинял песни, а ночью спал на открытом воздухе, используя картонные коробки, чтобы согреться морозными зимними ночами. В таком режиме молодой парень провёл почти два года и после этого больше не думает, что быть бездомным — это весело.

Эти времена были похожи на ад, но я преодолел всё. Тогда я мог умереть. Зимы холодные, а я спал где угодно. Около 80 процентов времени я проводил  на морозе.

Два года парень спал в коробке

Большую часть ночей Тайхей околачивался рядом с ночным клубом, и вскоре один из менеджеров сжалился над парнем и предложил ему работу. Там японец провёл в общей сложности шесть лет. То, что Кобаяши воспринимал как временное спасение, кардинально изменило его жизнь.

Я начал торговать музыкальными записями в интернете, а потом наткнулся на объявление о вакансии, где не просили опыт работы. Нужно было только сдать тест на математические навыки, логическое мышление и IQ. Так началась моя карьера инженера-программиста, — рассказал Тайхей.

По словам парня, в 25 лет он стал работать в фирме, сотрудники которой взяли на себя ответственность сделать из него образцового работника. Там же у парня произошла судьбоносная встреча с мужчиной по имени Макото Хираи, который предложил ему создать их собственную компанию, и Кобаяши согласился.

Теперь жизни парня можно завидовать

В 2012 году Кобаяши переехал во Вьетнам, чтобы нанять сотрудников из числа молодых инженеров страны. В марте 2013 года члены-основатели зарегистрировали в Японии компанию Framgia Inc., которая в 2019 году сменила название на Sun*. Идея заключалась в том, чтобы задействовать инженеров для помощи японским стартапам, которые изо всех сил пытались построить жизнеспособный бизнес.

Наша позиция заключалась в том, чтобы посвятить себя развитию этих стартапов, независимо от того, погрязли ли мы в убытках», — сказал Кобаяши.

С годами Sun* расширила свой бизнес. В июле 2020 года компания зарегистрировалась на рынке стартапов Токийской фондовой биржи. Её акции выросли почти в шесть раз до максимума в сентябре, подняв рыночную стоимость выше 1,4 миллиарда долларов. По словам Кобаяши, выдерживать конкуренцию ему помогает прошлое, когда парню приходилось справляться и с более сложными ситуациями.

Это не первый случай, который доказывает, что ставить крест на бездомных — решение преждевременное. Так и офисная работница получила записку от нищего, сидящего у входа, и не поверила глазам. Содержимое письма изменило её взгляд на бродяг.

А парикмахер из США решил сделать доброе дело и постриг бездомного, но теперь жалеет. Увидев результат, люди решили, что барбер просто издевается.