Нацумикан, вагащи, батон и борщ. Кулинарное безумие в честь приезда Путина

Российскую делегацию, которая прибыла в префектуру Ямагучи вместе с президентом России Владимиром Путиным, на фуршете накормили традиционной японской кухней и «московским хлебом» местного изготовления, а школьники во всём районе получили на обед борщ и салатик, знакомый нам до боли.

Журналисты кремлёвского пула, которые заблаговременно прилетели в аэропорт Убэ, чтобы подготовиться к встрече премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина, в ожидании патрона пробовали местную еду, специально приготовленную для членов делегации.

Корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов ведёт репортаж в твиттере.

Экзотические названия сбивают с толку. Такое впечатление, что в основном на фуршете предлагают сладости. Но хит дня — нарезной батон, который испекли местные школьники в честь российских гостей. Рецептуру они взяли в интернете.

Ученики старших классов хотели воодушевить жителей города перед саммитом и испекли русский батон.

Выглядит очень похоже.

А в школах префектуры Ямагучи, где встречаются Абэ и Путин, детей сегодня кормили борщом, «русской» котлеткой с рисом и типичным салатиком из нашего школьного буфета, пишет Life. Знакомо до слёз.

Medialeaks присмотрелся к меню на фотографиях. Вот что, среди прочего, давали сегодня российским журналистам.

Вагаси

Почему-то японцы на табличках пишут «вагащи». Это традиционные японские сладости из бобов адзуки. Самая популярная разновидность пирожных — из пасты анко, которую делают, вываривая адзуки много часов с мёдом или сахаром. Об этой пасте японцы даже сняли целый игровой фильм: правильное приготовление анко — секрет, доступный не всем. Вагаси, как правило, подают сетом, и это разноцветные пирожные изумительной красоты, но для европейского вкуса непривычно несладкие.

Нацумикан

Из этого цитрусового делают десерты, как правило, на основе фруктового желе. Сам по себе фрукт представляет собой гибрид кислого апельсина и помело.

Уйро-моти

Это что-то вроде японского рахат-лукума: рисовую муку варят с фасолевым сахаром, пока не получится клейкая желейная паста. Ей придают цвет, иногда добавляют вкрапления из варёных бобов или других плодов и нарезают кубиками. Она тоже считается десертом и тоже не очень-то сладкая.

Данго

Это такие шарики на деревянной палочке. Они могут быть очень разными, встречаются десятки разновидностей: из рисовой муки, из фасолевой, из соевой, замешанные на сахаре или на меду, с сиропом, с кунжутом, с зелёным чаем, сладкие или несладкие, а также разных цветов. Некоторые виды данго готовят по особым случаям — к календарным праздникам.

Ментайко

Закуска из маринованной икры минтая или трески прямо в ястыке. Подаётся обычно сетом и поедается с пресными рисовыми шариками онигири. Набор специй для маринада может отличаться в зависимости от сезона.

Путин прибыл 15 декабря в Японию для переговоров на высшем уровне по вопросам экономического сотрудничества. Ожидается, что руководители государств обсудят перспективы заключения мирного договора между Россией и Японией и статус островов. Каких-либо существенных подвижек в территориальном вопросе от встречи эксперты не ждут.

Сначала переговоры провели группы правительственных чиновников (от России делегацию возглавляет вице-премьер Игорь Шувалов), потом началась двусторонняя встреча, после неё ожидается пресс-конференция. Путин пробудет в Японии два дня.

Активные переговоры по Курильским островам идут последние два года. Ранее Путин заявлял, что Россия готова вести переговоры на основе документов 1956 года (тогда речь шла о постепенной передаче двух из четырёх спорных островов), но от такого варианта отказывается Япония. В мае 2015 года на переговоры в Японию летал председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Читать далее