«Аватар» близко. Американские учёные создали светящиеся растения, которые выглядят как в фантастическом кино

Учёным из Массачусетского технологического института удалось создать растения, которые умеют светиться в темноте. Причём свет от них настолько яркий, что возле них можно даже читать книгу. И выглядят они так, что Джеймсу Кэмерону стоит к ним присмотреться перед съёмками нового «Аватара».

Создать растение, которое могло бы заменить собой настольную лампу, — такую цель поставили перед собой учёные из института MIT. И это им удалось. Они сумели привить капусте, кресс-салату и шпинату люцеферазу — фермент, который заставляет светиться светлячков.

Сперва исследователям удалось получить растения, которые светятся на протяжении 45 минут. Но потом продолжительность процесса удалось увеличить почти до трёх часов.

Особо сильную химическую реакцию дал салат. Его яркость можно сравнить с яркостью светодиода. Кстати, это не первое подобное исследование. В 2013 году похожий опыт пытались провести участники проекта Glowing Plant, которые собрали для своей цели почти полмиллиона долларов на Kickstarter. Они планировали изменить ДНК растения, однако это им не удалось.

В отличие от предыдущей работы, учёные из MIT не меняли ДНК, а смогли, грубо говоря, «накачать» растения необходимым ферментом. Да и денег на разработку у них было побольше. Проект финансируется правительством США. В итоге получилось вот такое чудо.

Несмотря на то, что работа пока находится в начальной стадии, учёные надеются, что когда-нибудь подобные растения смогут освещать целые комнаты и даже улицы, пишет NYP.

У растений есть регенерация и собственная энергия, они уже адаптированы к окружающей среде. Мы считаем, что это идея, время для которой пришло.

Кстати, помимо «Аватара» некоторые растения можно запросто снимать в фильмах ужасов. У нас есть целая подборка растений и грибов, на которые нельзя смотреть без содрогания. Не хотелось бы, чтобы подобные ещё умели светиться в темноте.

А вот светящееся алоэ могло бы стать роскошным подарком. Как оказалось, даже обычное алоэ способно сводить с ума девушек. Что уж говорить, если оно ещё и светильник заменит.

Читать далее