Алтарник записал аудио, как к нему приставал священник. Эти фразы вырваны из контекста, ответила епархия

Работавший алтарником в станице Кущёвской Даниил Федотов обвинил в домогательствах настоятеля храма, в котором он служил, Юрия Пальчикова. Даниил передал «МБХ Медиа» скриншоты переписки со священником и аудио записанного на диктофон разговора с ним, на которых якобы Пальчиков признаётся ему в симпатии, просит выключить свет и сесть поближе. Пока алтарник ждёт решения церковного суда и результатов экспертизы голоса на записи, епархия уже заявила, что этот разговор — фейк.

Даниил Федотов из станицы Кущёвской до недавнего времени был обычным 20-летним парнем, имя которого было мало кому известно. Парень учился в местном колледже и жил один. У себя в инстаграме Даниил публиковал фото того, как, например, проводит время дома за сериалом.

Или в местной церкви, где Даниил на протяжении двух лет работал алтарником. На фото парень — слева.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

Но несколько дней назад имя Даниила стало известно многим, и всё потому, что его историю рассказал на своём YouTube-канале иерей Георгий Максимов. Парень сам вышел на священника и описал историю своих взаимоотношений с Юрием Пальчиковым — настоятелем храма, где Даниил служил алтарником.

Юрий Пальчиков, как пишет «МБХ Медиа», стал настоятелем в Кущёвке лишь год назад, до этого он служил в Дагестане. А как только переехал на Кубань, по словам Даниила, начал приставать к нему.

Юрий Пальчиков

Сперва священник писал парню в WhatsApp. Часть этой переписки, состоявшейся в ноябре 2017-го, Даниил передал Максимову.

Судя по ней, Пальчиков признавался алтарнику в любви и хотел к нему приехать.

А 28 января 2018 года около 9 часов вечера отец Юрий завёл с Даниилом похожую беседу, только уже в реальной жизни. И Даниил записал её на диктофон. Священник сначала сильно настаивает на том, чтобы выключить свет в помещении, где он находится вместе с алтарником, и просит его сесть поближе.

— Ну посиди со мной рядом.

— Я сижу.

— А ещё ближе?

— Зачем?

— Ну просто мне так хочется. Просто хочется.

На все эти просьбы Даниил отвечает отказом и говорит, что если бы Пальчиков сейчас начал приставать к нему, это было бы плохо. Потом священнослужитель снова, как и в переписке, признаётся Даниилу в симпатии и спрашивает, не хотелось бы тому, чтобы его кто-то обнял и сказал: «Ты мне дорог».

— Просто с течением возраста есть какая-то потребность, чтобы рядом был человек, которого по-настоящему любишь, как сына.

При этом священник укоряет Даниила за то, что тот его чурается, ведь он не собирается «лезть к нему в штаны», а потом припоминает случай в Новый год, когда Даниил пошёл спать к себе.

—Даже вот если взять новогоднюю ночь, да? Знаешь, как было обидно? Мы с тобой пошли, что-то купили, причём покупали то, что нравится тебе. Когда ты чётко знал, что я буду один, ты сказал: «Я устал. Я пойду спать».

— Я просто реально спать хотел.

—Ты это мог сделать и у меня, согласись? Просто съесть одну виноградинку, сказать что-то доброе в новогоднюю ночь и сказать: «Можно я усну?» А ты испугался. Ты попытался сохранить себя.

Сначала Даниил опубликовал сокращённую запись этого разговора, и ему, по его словам, тут же начали поступать угрозы как от самого батюшки, так и от прихожан. Пальчиков говорил, что у него есть связи в ФСБ, и Даниил удалил все записи. Теперь же он предоставил «МБХ Медиа» полную аудиозапись.

Сразу после того разговора Даниил никаких действий не предпринял и уехал из города позже, из-за конфликта с двоюродным братом Пальчикова — Яном. Как рассказал парень, в начале сентября он ворвался к нему в дом и напал на него.

Ян в состоянии алкогольного опьянения выломал дверь в мою комнату, поднял меня с кровати и начал мне говорить: «Ты сука такая, сволочь, мы к тебе хорошо относимся, а ты нас не уважаешь, ты нас не слушаешься», — что-то в таком ключе. При этом наносил удары: у меня остался синяк на левом плече, на боку. В тот же день я собрал вещи, купил билет и уехал.

В начале ноября Даниил подал на Пальчикова в церковный суд и отправил аудиозапись на экспертизу в канцелярию епархиального суда. Они отписались о получении, и больше пока никаких сведений от них Даниилу не поступало.

В комментарии изданию «Обзор» пресс-служба Ейской епархии, в которой служит Пальчиков, назвала аудиозапись монтажом фраз, вырванных из контекста, и призвала дождаться результатов экспертизы, прежде чем делать какие-то выводы.

По нашим данным, фразы в аудиозаписи вырваны из контекста и являются монтажом. В настоящий момент проводится высокотехнологическая экспертиза, которая внесёт окончательную ясность. Вопросов к отцу Юрию со стороны руководства епархии нет, никаких иных дисциплинарных мер к нему не принято.

Сам священник от комментариев «МБХ Медиа» отказался. А предавший случай огласке Максимов назвал совершённое им настоящим сатанизмом.

Настоящие сатанисты — это не те, кто вешает на себя перевёрнутые кресты, совершает чёрные мессы и слушает тяжёлую музыку. Настоящие сатанисты — это люди, которые внедряются в православную церковь, принимают на себя личину пастыря и начинают охотиться на тех молодых людей, которые наиболее ревностны в вере и в духовном поиске.

Максимов утверждает, что, по его сведениям, епархия пытается замять этот скандал. Понял он это по тому факту, что по соцсетям распространяется информация о расследовании в отношении Пальчикова и временном отстранении его от должности, хотя подтверждающих это документов на сайте епархии нет.

Между тем это не первый случай за последнее время, когда поведение священника вызывает очень большие вопросы. В августе этого года полиция задержала в Алтайском крае подозреваемого в изнасиловании девочки настоятеля храма. О странных пристрастиях священнослужителя довольно красноречиво говорит его страница во «ВКонтакте».

Священники в зарубежных странах тоже не отстают. Совсем недавно в центре скандала оказался протоиерей с Мальты. Он вступил в свою должность, прокатившись на новеньком дорогом Porsche по улицам, при этом тянули машину полсотни детей.