Рамзан Кадыров попал в настолку и стал прислуживать вампирам. Создатели уже извинились — но не перед ним

Разработчики настольной игры про вампиров Vampire: The Masquerade включили в игровой мир настолки Чечню и намекнули на присутствие в ней Рамзана Кадырова, поиронизировав над новостями из республики и сделав отсылки к связанным с ней недавним скандалам. Им уже пришлось извиниться за это — но не перед Кадыровым, а перед ЛГБТ-сообществом.

 

Настольная ролевая игра Vampire: The Masquerade от американских разработчиков White Wolf в начале ноября попала в скандал, связанный с отсылками к реальным событиям в описании мира игры. Действие издающейся с начала 90-х настолки, получившей множество премий, дополнений и переизданий, происходит в подобии современного мира, отличающегося от реального тем, что мир игры населён мифическими существами. При этом игра изобилует упоминанием реальных географических локаций, а иногда и существующих персон, и в правилах к последнему дополнению к игре стали упоминаться Чечня и её глава Рамзан — без приписки «Кадыров», но с очевидными отсылками к этому.

Как пишет «Коммерсантъ», в своде правил новой версии Vampire: The Masquerade появилась географическая локация «Чечня», которой правит некий «султан Рамзан». Фамилия Рамзана не упоминается, но в описании его быта, приведённом «Ъ», рассказывается, что он «является истинным лидером Чечни и его правительство регулярно получает многомиллиардные субсидии из федерального бюджета, большая часть которых тратится на предметы роскоши», а в республике царит культ его личности.

Главная радость Рамзана — частный зоопарк с тиграми, львами, пумами и пантерами, которых он кормит плотью и кровью своих врагов. В игре этого персонажа называют лишь по имени, однако в списке доступных для игрока военных отрядов упоминается «личная гвардия Кадырова» — 600 спецназовцев-вампиров.

Судя по описанию, сам султан Рамзан к вампирам не относится — это их вассал, правитель, которому вампиры пообещали бессмертие в обмен на связи и тайное влияние на Кремль. Вампиры в Чечне ведут скрытый образ жизни, при этом рассказчик описывает регион как «ужасное место для смертных людей — и самый восхитительный восточный сад наслаждений для таких, как мы».

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

Скандал вокруг игры возник не из-за упоминания самой Чечни и описания местного правителя, а в связи с пересказанными в своде правил игры отсылками к новостям из реального мира, связанным с республикой. Авторы игры расписали в истории республики прошлогодний скандал, связанный с новостями о похищении и убийстве геев в Чечне. При этом авторы игры подали это как раздутый СМИ скандал, призванный отвлечь внимание от слухов о присутствии в Чечне вампиров.

Действительно, гомосексуалов содержат в местах лишения свободы, их унижают, морят голодом, пытают и в конечном итоге убивают. Но не это главная цель. Главное — отвлечь всех от того, во что превратилась Чечня.

Пользователи соцсетей отреагировали на такое нововведение неоднозначно.

10 ноября представители White Wolf опубликовали заявление на страничке в фейсбуке, в котором извинились перед игровым сообществом, но при этом попросили фанатов дать команде время на обдумывание того, как выйти из ситуации. Представители компании обосновали происходящее тем, что в White Wolf в данный момент сменяется руководство.

Рамзан Кадыров о своём присутствии в игре пока не высказывался, зато недавно отметился другим присутствием — его официальный аккаунт в инстаграме был разблокирован. Но продержался чеченский лидер среди фоток и ноготочков недолго — первый же пост после разблокировки Кадыров превратил в оду своему пистолету, полную любви и красок. И через несколько часов после этого его инстаграм снова заблокировали.

Как бы то ни было, гораздо больше хейта в соцсетях в последние дни уделяется не настолке про вампиров, а другой игре — Fallout 76. Первая доведённая до ума попытка разработчиков из Bethesda Softworks перенести обитателей пустоши в онлайн-мир обернулась провалом на старте — и пожалуй, больше всего игроки недоумевают по поводу того, что в коробках с Fallout 76 лежат картонные диски вместо обычных.