Беременная иркутянка утверждает, что её избил росгвардеец. Угадать, на кого завели дело, будет несложно

Иркутские правозащитники сообщили об избиении беременной женщины сотрудником Росгвардии. Иркутянка вместе с мужем купила в «Леруа Мерлен» светильник, но забыла внутри него взятую в магазине лампочку, с помощью которой сверяла размер цоколя. Это и послужило причиной нападения, говорит сама женщина. В Росгвардии считают иначе — и даже заявили о возбуждении уголовного дела на покупательницу.

Поход в «Леруа Мерлен» в конце сентября беременная жительница Иркутска Ирина (фамилию СМИ не приводят по её просьбе) запомнит надолго. Начиналось всё вполне невинно: женщина вместе с мужем выбирала светильник. Чтобы узнать размер цоколя, надела на него взятую в магазине лампочку, которую затем благополучно забыла снять, утверждает Ирина.

Об оплошности пара узнала уже после оплаты светильника, когда их на кассе остановили охранники, пишет «Сибирь.Реалии». Секьюрити принялись требовать у Ирины с мужем деньги, обещая в обмен не вызывать полицию, утверждает иркутянка. Услышав отказ, охранники вызвали на место Росгвардию, говорит женщина.

Однако вызванный на место представитель Росгвардии, исходя из слов Ирины, явно был не на её стороне. Сначала мужчина заявил о задержании иркутянки, пишет портал Совета правозащитников Иркутской области, а затем и вовсе перешёл к физическому воздействию.

Руками он схватил меня за правую руку в области локтя и подмышки, попытался вывернуть мне руку, и я упала от боли на пол торгового центра, возле касс. Я начала кричать, что мне больно, чтоб отпустил руки. Сотрудник сел на меня сверху, коленями надавив на грудь. Я не могла дышать и даже уже кричать! Мне было страшно больно, я была в шоке! Напугана. После этого сотрудник встал с меня и с разбегу пнул меня правой ногой, обутой в форменный ботинок (берцы — прим. Medialeaks). Удар попал в область верхней части бедра левой ноги. <…> Он подошёл и прыснул мне в лицо из баллончика перцовым газом… Я звонила в скорую, говорила, что беременная, — рассказала о произошедшем Ирина.

Правозащитники опубликовали на сайте видеозапись инцидента. На кадрах заметно, как человек в форме, похожей на используемую в Росгвардии, заносит ногу над лежащей на полу и кричащей женщиной, а затем брызгает ей и стоящему рядом мужчине в лицо из баллончика, после чего надевает на обоих предмет, похожий на наручники. Внимание, некоторым людям ролик может показаться чересчур жестоким.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Святослав Хроменков сообщил порталу «Сибирь.Реалии», что из магазина женщину забрали на карете скорой помощи. Медики утверждают, что из-за инцидента у Ирины мог бы случиться выкидыш.

Но у представителей Росгвардии другая версия произошедшего. Порталу Совета правозащитников Иркутской области они сообщили о том, что в «Леруа Мерлен» прибыл сотрудник вневедомственной охраны (это подразделение входит в состав Росгвардии) и женщина сама накинулась на него, после чего упала на пол.

Также представитель ведомства уточнила в письме, что после инцидента в магазине Ирину передали полиции (женщина и юристы говорят, что её забрала скорая помощь). На иркутянку завели дело о применении насилия к представителю власти, говорится в сообщении.

Авторы портала Совета правозащитников Иркутской области полагают, что дело на Ирину завели задним числом. Об этом, по их мнению, свидетельствует тот факт, что иркутянку на самом деле якобы не доставляли в полицию (как об этом заявляют представители Росгвардии) и не уведомили о возбуждении уголовного дела.

Сейчас, до осуществления ею действий в защиту своих прав, полиция её не беспокоила, об уголовном преследовании за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии, дело о котором возбуждено, согласно сведениям пресс-службы, иркутянке ничего не известно. В связи с чем мы считаем, что сейчас, по истечении двух недель со времени происшествия, дело возбуждено «задним числом», в отместку за действия иркутянки в защиту своих прав и желанием привлечь росгвардейца к предусмотренной законом ответственности, — заявляет автор.

Пользователей соцсетей сейчас, скорее всего,  куда больше интересует другая драка. Футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева обвиняют в избиении нескольких чиновников и водителя телеведущей. Спортсмены уже находятся под стражей. Впрочем, это не мешает Кокорину улыбаться, весело подмигивать в камеру и становиться мемом.

Сообщения о драках между людьми нередко занимают первые полосы СМИ. Но животные тоже хороши в потасовках. В Австралии вот один дерзкий тюлень на видео врезал каякеру по лицу осьминогом. И этому наглому поступку даже есть простое объяснение.