«Кое-что по некоторым причинам». Соцсети смеются над цензурой в новостях

Саратовская газета «Родной город» прославилась, опубликовав заметку, в которой ничего не говорилось о том, о чем нельзя писать по статье 15.1 Закона об информации.

В понедельник 14 сентября сайт «СаратовБизнесКонсалтинг» опубликовал три новости в одной заметке, в каждой из которых самая важная информация была заменена на фразу «согласно ст. 15 закона об информации, СМИ запрещено размещать сведения о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства».

«11 сентября в Саратове из дома на Пензенской была госпитализирована 16-летняя девочка. Одиннадцатиклассница (согласно ст. 15 закона об информации, СМИ запрещено размещать сведения о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства) из-за (согласно ст. 15 закона об информации, СМИ запрещено размещать сведения о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства)».

Читайте на Medialeaks: Работник супермаркета помог парню с аутизмом. Он и не подозревал, как круто после этого изменится его жизнь

Газета «Родной город» пересказала одну из новостей на своем сайте, использовав тот же прием, но пошла дальше.

«Причиной произошедшего стало то, что нельзя разглашать в средствах массовой информации согласно ст. 15 закона об информации».

Но внимание огромного числа читателей привлек именно заголовок, который выглядел так: «В Саратове после ссоры с родителями школьница кое-что сделала по некоторым причинам».

Новость взял в оборот агрегатор самых странных новостей русскоязычного сегмента интернета Breaking Mad, о ней написал сайт проекта «Сноб» и множество других. Заголовок и новость пошли по социальным сетям.

koechto 2

Остроумные комментарии во «ВКонтакте»:

koechto 3

В фейсбуке:

koechto 4

koechto 5

koechto 6

В твиттере:

Статья 15.1 Закона об информации обязывает Роскомнадзор вносить страницы в интернете и домены в реестр запрещенных сайтов, если на них опубликована информация, запрещенная к распространению в России. Глава 3 приказа Роскомнадзора от 11 сентября 2013 года, определяющего перечень запрещенной информации, включает в себя перечисление тем и формулировок, которые нельзя употреблять в СМИ, когда речь идет о самоубийстве. Многие эксперты считают, что неуклонное исполнение всех пунктов фактически делает невозможным само сообщение о самоубийстве.

В феврале 2015 года издание «Православие и мир» получило последовательно два предупреждения от Роскомнадзора за статью о самоубийствах, которые совершали больные раком из-за испытываемой ими боли. Минкомсвязи по итогам спора между журналистами и контролирующими органами заявило, что может создать конфликтную комиссию, которая будет решать спорные вопросы, связанные с запретами.