На Венере найден возможный признак жизни, узнали мемоделы. Их посты об открытии — просто космос

В атмосфере Венеры присутствует газ фосфин, который может указывать на нахождение жизни на планете, рассказали учёные — и их открытие не могло не привести к мемам. Комментаторы приготовились отправляться на небесное тело, представили себе его обитателей и не забыли про Марс, который внезапно оказался в тени своей «сестры».

Венера — вторая по удалённости от Солнца планета с условиями, крайне далёкими от земных. Температура поверхности небесного тела достигает четырёх сотен градусов Цельсия, она окутана облаками с серной кислотой, а атмосферное давление на ней такое же, как у воды на глубине порядка 900 метров. Немногие учёные рассматривали Венеру как возможное место обитания жизни, отмечает New York Times — однако открытие международной группы исследователей, опубликованное на портале Nature Astronomy 14 сентября, может это изменить.

Используя мощные телескопы, астрономы зафиксировали в атмосфере Венеры газ фосфин (РН3). Это крайне ядовитое для людей соединение на Земле выделяется в том числе благодаря деятельности анаэробных микроорганизмов. Учёные, пишет Reuters, рассмотрели вероятные небиологические источники фосфина на Венере (вулканическая деятельность, метеориты, химические реакции и так далее), и эти гипотезы не оказались убедительными.

С той информацией, которая сейчас есть у нас о Венере, самое правдоподобное объяснение фосфина, как бы нереально это ни звучало, — жизнь, — сказала одна из авторов работы Клара Соуза-Сильва. — Но стоит подчеркнуть, что жизнь как объяснение нашему открытию должна быть, как и всегда, последним объяснением.

Соуза-Сильва при этом отметила, что никакая форма жизни не была бы способна существовать на поверхности Венеры. Однако, по мнению учёной, не исключено, что много лет назад, до того как условия на планете стали непригодными для жизни, на ней могли присутствовать организмы.

Некоторые исследователи поставили под вопрос теорию о возникновении фосфина на Венере благодаря жизни, обращает внимание NY Times — они полагают, что газ может быть результатом пока необъяснимых атмосферных или геологических процессов. Как бы то ни было, тема получила множество обсуждений в соцсетях — и, конечно же, шуток. (А ведь люди только-только отошли от видео «с НЛО» от Пентагона и отчётах пилотов о встрече с этими явлениями, объяснить которые непросто.)

Чего ещё ожидать от 2020 года, люди уже не знают.

В своих шутках люди представили, какие бы инопланетяне могли населять планету и что ещё ждёт нас после этого открытия.

Но кто бы ни населял Венеру, мемоделы знают: жить там можно припеваючи.

Правда, не факт, что инопланетяне обрадуются людям.

Внеземная жизнь на Венере, когда земляне войдут в их атмосферу: «Что ты, твою мать, тут делаешь, чувак? Представься, кто ты, твою мать, такой?»

Немало мемов были посвящены Марсу, который вдруг отошёл на второй план как возможное место для внеземной жизни.

В мае же пользователи соцсетей массово шутили о параллельной вселенной, представляя, какой там могла бы быть жизнь. Причиной оказалось исследование, о котором рассказали СМИ — но веселье кончилось, когда шумиху прокомментировал один из авторов работы.

А в январе поводом поупражняться в юморе стал голос древней мумии, который сумели воссоздать учёные из Великобритании. Древний жрец «издал» всего один звук, и люди были уверены, что нечто похожее уже слышали.

Читать далее