Диджей на радио и друг губернатора. Овчарка 10 лет жила в заточении, а умирая, познала жизнь свободного пса

Учредители приюта для животных из США заполучили в питомицы умирающую собаку и решили сделать её последние дни самыми лучшими в жизни. Десять лет овчарка по кличке Виктория использовалась на собачьей ферме для воспроизведения потомства. Оказавшись в приюте, она впервые смогла узнать, что такое список желаний, жизнь свободного пёселя и каково за неделю побыть полицейской, пожарной и даже диджейской собакой.

Немецкая овчарка Виктория родилась 11 лет назад на ферме по разведению собак в штате Пенсильвания. В течение десяти лет владельцы использовали её в качестве самки для воспроизведения потомства. Как пишет Daily Mail, за свою жизнь собака родила от 100 до 200 щенков. Однако на десятом году жизни ветеринары диагностировали у овчарки дегенеративную мелиопатию — болезнь, которая вызывает прогрессирующий паралич.

Заболевание предрешило дальнейшую судьбу собаки. Истощённая, с парализованными задними лапами и больше не пригодная для разведения щенков Виктория стала не нужна своим владельцам, которые сдали её в приют. Вот какой она была в тот день. Помимо очевидного заболевания, ветеринары обнаружили, что животное ослепло на левый глаз. Как объяснили её хозяева, это случилось из-за травмы и невылеченной инфекции.

В организации по спасению животных Виктория оказалась в октябре 2017 года. Спустя некоторое время сотрудники заведения установили, что из-за болезни жить ей осталось совсем немного. После печальной новости за дело собаки взялась лично соучредитель приюта Грейс Герберт. Женщина приобрела для питомицы собачье инвалидное кресло, с помощью которого животное могло вновь передвигаться.

Смертельно больные собаки заслуживают того, чтобы быть спасёнными. Они ведь всё ещё живы, не так ли?

После этого вместе со своим мужем Стивом Грейс набралась решимости и использовала последние дни Виктории с максимальной пользой для искалеченного и не видавшего свободы животного. В рамках своей затеи пара составила список желаний, исполнения которых, по их мнению, хотела бы новая питомица.

При создании перечня пожеланий люди ориентировались на свои представления о сильных и свободных пёселях.

Я сказала мужу: «Представь себе всё, что могла бы делать Виктория последние 10 лет, если бы была свободной».

После такой установки Грейс со Стивом не могли оплошать. Список желаний Виктории получился настолько разнообразным, что был способен удивить любого двуногого. После его официальной активации первым делом собака отправилась в местное отделение К-9 собачьей полицейской службы. Так она счастливо провела целый день в качестве собаки при исполнении.

Затем такой же день с Викторией достался местным пожарным.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Другим пунктом из списка была встреча с губернатором Пенсильвании Томом Вульфом. Неизвестно, как овчарке это удалось, но и такое желание было выполнено.

Видимо, тогда же она смогла отдохнуть на площади возле Капитолия штата.

В другой день Виктория стала дегустатором собачьего корма. Если бы речь шла о ресторанной еде для людей, вы бы ей уже завидовали.

Легко заметить эффект, который время, проведённое с доброжелательными людьми, оказало на Викторию. В свой первый день в приюте она боялась поднять глаза на незнакомцев, а через некоторое время вовсю ела печенье на местной радиостанции. Общение с диджеями стало ещё одной «мечтой» собаки, по версии Грейс.

Диджеи сыграли с ней в игру. Они разложили печенье возле названий разных песен, затем Виктория выбирала печенье, а парень включал в эфире ту песню, возле которой оно лежало.

Самым активным занятием из списка Виктории была пробежка по пляжу. Из-за прогрессирующей болезни собака уже не может выполнять действия, требующие физического напряжения.

Но она помогает другим псам с таким же заболеванием, принимая участие в исследовании болезни, проводимом Корнелльским университетом. С помощью Виктории доктора изучают последствия дегенеративной мелиопатии.

В исследовательском центре Грейс как хозяйку Виктории и ждало самое удивительное открытие. Передавая слова учёных, женщина отмечает, что список желаний влияет не только на психическое, но и на физическое самочувствие животного.

Виктория стала одной из главных в этом исследовании. И нам сообщили, что после списка желаний её сильно повреждённое тело начало возвращаться в нормальное состояние. Мы с мужем надеемся, что сможем пробыть с собакой до конца года. Каждый день с ней — это подарок.

Врачи не уточняют, сколько дней, недель или месяцев Виктории осталось жить. Пока же список её желаний подходит к концу и её удовлетворённость жизнью радует владельцев не меньше, чем саму собаку.

Таким же полезным для других животных оказался пёс-поводырь Айзек. Когда хозяйка узнала, что у её лабрадора рак, то тоже составила для него список желаний. Получилось 20 пунктов собачьего счастья, и они изменили жизнь не одному пёселю.

В Аргентине хозяйку терьера Коко больше волновало количество подписчиков в инстаграме, чем здоровье собаки. Девушка засунула своего питомца в стиральную машину, чтобы собрать побольше реакций на сторис. Блогер уверяла, что это забавно, и не понимала, почему подписчики так разозлились.