На Урале директор парка решил блеснуть русским языком. Но его закидали цитатами из словарей и справочников

В Екатеринбурге глава местного центрального парка раскритиковал журналистов, которые якобы неправильно описывали вверенную ему территорию. Но когда чиновник похвалился своим умением обращаться с русским языком, ему вежливо пояснили, что он не прав. И что в пользу этой теории говорят не его ненадёжные источники, а словари и справочники.

В понедельник, 13 августа, директор екатеринбургского Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского (ЦПКиО) Роман Шадрин опубликовал в фейсбуке пост-жалобу на «безграмотность журналистов», которые «никак не хотят дружить с русским языком».

Причиной для подобных жалоб стал короткий репортаж местного канала ЕТВ, в котором говорилось про «кладбище туалетных кабинок» на территории парка. Репортёры также рассказали про две устроенные между аллеями «свалки»: старых аттракционов и указательных знаков со всего города, оставшихся после ЧМ-2018.

Шадрина возмутило сравнение его парка с кладбищем. Директор ЦПКиО привёл выдержку из «Википедии» с определением кладбища и пояснил, что площадку в парке так называть нельзя, потому что «туалетные кабинки — это сооружения, а не живые существа».

Роман Шадрин на заседании ЕГД. Фото с сайта издания ЕАН

Чиновника разозлило и то, что журналисты обозвали «свалкой» склад выведенных из эксплуатации аттракционов. Он снова попытался отбиться выдержкой из «Википедии»: мол, свалка — это «территория для размещения отходов производства и потребления». А по мнению директора ЦПКиО, называть так готовящиеся к списанию аттракционы нельзя.

Учите великий и могучий русский язык. Стыдно, ей-богу, за вас! — Роман Шадрин, директор ЦПКиО имени Маяковского

Однако те самые журналисты вскоре появились в комментариях под его записью. Например, выпускница журфака и доцент кафедры филологии Уральского федерального университета Ольга Автохутдинова попыталась объяснить Шадрину, что такое метафора, что такое переносное значение и что он сам неправильно понимает слова. Женщина ссылалась уже не на «Википедию», а на сайт «Грамота.ру» —  один из главных лингвистических онлайн-справочников.

Шадрин посетовал, что такие переносные значения нужно заключать в кавычки. После этого Автохутдинова пояснила, что чиновник неверно требует кавычить любые сравнения — в этом случае источником послужил справочник Розенталя, указывающий стандарты русского языка.

Филолог посоветовала бывшему военному побольше «читать словари, а не «Википедию» и «не ставить себя в глупое положение в очередной раз». В ответ Шадрин назвал выпускницу журфака «неинтересной в общении» и потребовал больше его не тревожить — хотя беседа всё ещё шла в комментариях под его записью, которую он так и не удалил.

Другие журналисты опубликовали в комментариях к посту главы парка определение детского буквализма — невозможности восприятия детьми переносных значений слов — и намекнули на, возможно, имеющуюся у него «когнитивную простоту». А ещё поделились с ним определением слова «орать», которое «ему не понять».

Орать — смеяться до одури, молодёжн., сленг. — Руслан Исмаилов, журналист интернет-газеты Znak

Несмотря на, казалось бы, мирную должность, действующий директор ЦПКиО — одиозная фигура в Екатеринбурге. Он воевал в обеих чеченских кампаниях, дослужился до званий генерал-майора и Героя России. А ещё он внезапно возглавил крупнейший региональный парк, хотя раньше не имел какого-либо опыта по руководству культурными объектами.

Одиозным Шадрина считают потому, что финал его военной карьеры — пост замминистра государственной безопасности ЛНР. Примечательно, что он руководил силовиками-сепаратистами, находясь в статусе депутата городской думы Екатеринбурга от «Единой России». «Областная газета» с гордостью отмечала, что народный избранник занимался организацией гуманитарных конвоев в Новороссию и находился под санкциями.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Первым громким скандалом с Шадриным во главе ЦПКиО стало появление в парке нескольких памятников военным, полицейским и спасателям. Местные журналисты тогда сравнили уставленную постаментами площадь с кладбищем (из-за схожести памятных и могильных плит) и даже потребовали отставки главы. Но потом ситуацию замяли.

Пример памятника на Аллее славы в ЦПКиО Екатеринбурга. Фото Александра Фаста, TJ

Несмотря на свою одиозность, Шадрин ведёт себя поспокойнее некоторых депутатов от «Единой России». Например, в Якутии местный единорос в одних трусах ворвался в гостиничный номер отдыхавших перед рейсом пилотов и грубо потребовал с ним выпить.

Возможно, троллинг уральских журналистов просто был очень аккуратным и обходительным. Гораздо более прямолинейно потроллил окружающих мужчина, который приехал на веганский фестиваль в Амстердаме в майке «Стань веганом и умри», а затем прямо на глазах у посетителей начал жевать гигантский кусок сырого мяса.