Трансгендерная женщина выдвинулась в губернаторы Вермонта. Кто такая Кристин Холлквист и есть ли у неё шанс

62-летняя трансгендерная женщина Кристин Холлквист стала официальным кандидатом на пост губернатора штата Вермонт от Демократической партии США, выиграв праймериз. Это случилось впервые в истории страны. В 2018 году демократы поставили рекорд по числу кандидатов, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу, на выборах всех уровней. Впрочем, победить республиканца Холлквист будет сложно.

О выдвижении Кристин Холлквист пишет The New York Times. Праймериз Демократической партии в штате Вермонт прошли во вторник 14 августа. Помимо Холлквист в них участвовали активист по защите окружающей среды, заслуженный учитель и 14-летний школьник. Большинство членов партии проголосовали за кандидата-трансгендера.

Кристин уже поздравил сенатор от штата Вермонт, бывший кандидат в президенты США, боровшийся с Хиллари Клинтон за выдвижение от демократов, Берни Сандерс. Он выразил ей поддержку.

Холлквист родилась в 1956 году в теле мужчины и при рождении получила имя Дейв. По её собственным словам, она с ранних лет чувствовала себя девушкой, в детстве наряжалась в женскую одежду. Однако в 1984 году женилась на женщине по имени Пэт, сообщает предвыборный сайт, в браке родились трое детей.

С 1998 года года Кристин (тогда ещё Дейв) работала инженером в энергетической компании Vermont Electric Coop. В 2000 году она стала менеджером, а с 2005 года — генеральным директором. На этой должности проработала до 2017 года. Под её руководством, говорится в биографии, компания, в которой трудились 107 человек, стала одним из лидеров в стране по доле энергии из возобновляемых источников.

В 2015 году Кристин совершила каминг-аут, придя на работу в женской одежде и парике, а затем начала гормональную терапию и стала трансгендерной женщиной. Это не помешало ей продолжить карьеру, несмотря на опасения.

После президентских выборов в США 2016 года Холлквист решила пойти в политику, потому что не могла сидеть сложа руки после победы Дональда Трампа, рассказала она The Guardian.

Причина, по которой я здесь, — это то, что случилось в 2016 году. Из физики мы знаем, что всякое действие вызывает противодействие. Вот я и есть противодействие на 2016 год.

Сначала Кристин ходила на митинги, а в 2017 году оставила работу и стала готовиться к борьбе за пост губернатора Вермонта.

Хотя сама по себе номинация трансгендера на пост губернатора от одной из двух ведущих партий — уже признак признания и сдвигов в сознании американцев, обществу предстоит проделать ещё большой путь в борьбе с сексизмом, считает Холлквист.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

После того как я прошла трансформацию, я шла по улице и какой-то мужчина мне сказал: «Улыбайся». «А ты кто такой, чтобы говорить мне, что я должна улыбаться?» — спросила я. Нам ещё предстоит расти над собой.

Холлквист далеко не единственный кандидат-трансгендер, который пытался участвовать в выборах разных уровней в США в 2018 году. Всего демократы выдвигали 43 таких участника, но кандидатом в губернаторы стала только Холлквист. Помимо трансгендеров, в выборах участвует рекордное количество других представителей ЛГБТ-сообщества, отмечает BBC.

Движение, в рамках которого демократы выдвигают представителей различных меньшинств (потомков беженцев, темнокожих, представителей ЛГБТ, мусульман и других), получило название «голубой волны». Таким образом сторонники партии отвечают на усилившуюся ксенофобию в американском обществе и спорную с их точку зрения внутреннюю политику Дональда Трампа.

Кристин Холлквист в своей программе в целом ориентируется на либеральные ценности и отдаёт предпочтение социальным вопросам. Она обещает обеспечить каждое домохозяйство в Вермонте доступом в интернет по оптоволоконному кабелю, выступает за то, чтобы поднять минимальную зарплату в штате до 15 долларов в час (около 1 тысячи рублей). Сокращения социальных медицинских программ Medicare и Medicaid она хочет компенсировать за счёт бюджета штата. Холлквист поддерживает деятельность профсоюзов и собирается бороться с неравенством перед законом по расовому признаку. Также в её планах переход 90 процентов обеспечения энергией из возобновляемых источников.

По последним опросам, только 18 процентов от общего числа избирателей-демократов в Вермонте положительно оценивали Кристин Холлквист как кандидата. Тот же показатель у её соперника, действующего губернатора Фила Скотта, пишет The New York Times, колеблется около отметки 50 процентов. И это при том, что Фил Скотт — республиканец. Однако Холлквист может рассчитывать на изменение ситуации: 55 процентов участников опроса вообще никогда о ней не слышали, а значит, у неё есть большой потенциал для роста в ходе кампании. Выборы губернатора пройдут в ноябре 2018 года.

В США и Европе принятие трансгендерности идёт семимильными шагами. В прошлом году впервые трансгендерный мужчина родил ребёнка и стал героем репортажей во всех больших СМИ. Недавно трансгендерная женщина Анхела Понсе вышла в финал конкурса «Мисс Вселенная».

А буквально на днях стало известно, что впервые в истории американского телевидения на экране появится трансгендерный супергерой и сыграет его трансгендерная актриса Николь Мэйнс. Она будет в четвёртом сезоне сериала «Супергёрл».