«Я питалась только жвачкой и газировкой». Шведка рассказала, как тяжёлая атлетика спасла её от анорексии

Девушка по имени Аманда Кристиансен из Швеции, страдающая анорексией с 11 лет, довела себя до критического состояния, питаясь лишь газировкой и жвачкой. Весившую 31 килограмм девушку спасло только внезапное увлечение спортом, и теперь после занятий тяжёлой атлетикой её не узнать.

В 11 лет Аманда Кристиансен ненавидела свой внешний вид и была уверена, что только похудение заставит людей обращать на неё больше внимания и позволит найти друзей. Сначала она начала заниматься спортом каждый день и отказалась от сладостей и углеводов, затем перестала есть вообще, пишет The Daily Mail.

Я была тихоней, и у меня почти не было друзей. У меня всегда был нормальный вес, но было неправильное отношение к своему телу. Я была очень подавленной и чувствовала себя невероятно одинокой. Я думала, что со мной что-то не так, и решила, что должна сбросить вес, чтобы изменить себя.

Чтобы обмануть чувство голода, Аманда жевала жвачку и пила газировку. Она позволяла себе сидеть, только когда ехала в машине, и спала не больше 7-8 часов. Девушка даже не позволяла младшему брату прикасаться к себе, если он не вымыл руки после еды. Потому что боялась, что еда с его пальцев проникнет в её организм сквозь кожу.

Я прятала еду в тапочки, бюстгальтер и карманы, и я стала экспертом в области лжи. Я не контролировала свои собственные мысли или действия, потому что с каждым днём болезнь всё больше контролировала меня. Когда я дошла до совсем плохого состояния, моя семья сказала мне, что я похожа на мертвеца. И это правда, я чувствовала себя мёртвой, я ничего не контролировала и просто хотела умереть.

Аманда говорит, что сначала хотела выздороветь только ради своих близких, но со временем начала бороться за саму себя. Лечение начало работать, только когда она решила, что хочет стать по-настоящему свободной.

Я шла к этому желанию свободы годы, и за это время у меня было несколько рецидивов. В конце концов я влюбилась в силовые тренировки, и это стало одной из причин, почему я начала нормально питаться. Я снова начала общаться с друзьями и познакомилась с новыми людьми. Я начала видеть позитивные вещи в жизни, и это сделало меня сильнее.

Сейчас Аманде 18 лет и её вес вдвое больше, чем был в самый критичный момент. Она продолжает заниматься тяжёлой атлетикой и ведёт инстаграм, в котором постит фото еды, отчёты с тренировок и советы для тех, кто столкнулся с анорексией.

Никогда не сдавайтесь. Я знаю, что вам может казаться, что вы никогда не поправитесь и никогда не вернётесь к нормальной жизни, но я обещаю вам, что так будет. Возможно, сейчас вы мне не верите, но я была на самом дне. Я почти умерла, и годами моя жизнь была адом. Но я справилась с этим. Не буду лгать, это будет нелегко. Вы будете плакать, злиться и психовать, но каждый день, когда вы будете сражаться с болезнью, вы будете становиться сильнее.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Австралийцы Миранда и Марк несколько лет по отдельности боролись с анорексией и оказались на грани смерти. Лечение не давало никаких результатов до тех пор, пока они не познакомились. Оказалось, любовь исцеляет даже тогда, когда это не любовь к спорту, и теперь пару не узнать.

Депрессии и последующие расстройства пищевого поведения могут прогрессировать из-за невежества окружающих. Люди, испытывавшие депрессию, сошлись во мнении, что чужие фразы и советы лишь ухудшают ситуацию. Однако для тех, кто всё же желает помочь, выход нашёлся.