Ответ Владимира Путина журналисту NBC — цитата из «Золотого телёнка». И это фраза, которую поняли не все

Ответ Владимира Путина журналисту NBC смешит россиян. Это цитата из «Золотого телёнка», и её не все понимают

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы американского журналиста о кибератаках цитатой из «Золотого телёнка» про Международную лигу сексуальных реформ. И пока одни россияне шутили о реакции англоязычных зрителей, другие выяснили, что загадочная организация — это не плод воображения писателей Ильфа и Петрова.

В понедельник, 14 июня, официальный сайт президента России опубликовал текст интервью, которое Владимир Путин дал американскому телеканалу NBC перед встречей с президентом США Джо Байденом. В рамках беседы глава государства ответил на вопросы журналиста Кира Симмонса об оппозиционере Алексее Навальном, который отбывает срок в колонии в Покрове, экстренной посадке самолёта компании Ryanair в Минске, концентрации российских войск на границе с Украиной и расширении НАТО на восток.

Владимир Путин

Кроме того, Кир Симмонс затронул тему хакерских атак на американские объекты и вмешательства в президентские выборы Штатов, в чём власти США подозревают российские спецслужбы. В ответ на это Владимир Путин назвал обвинения голословными и заметил отсутствие доказательств.

Я удивлён, почему до сих пор нас не обвинили в том, что мы спровоцировали движение Black Lives Matter, — прокомментировал глава государства.

После того как журналист привёл несколько примеров якобы вмешательства России в американское киберпространство (выборы в Штатах в 2016 и 2020 годах, разработка вакцины от коронавируса и нападения на серверы компаний SolarWinds и Microsoft), Владимир Путин процитировал строчку из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок», упомянув Международную лигу сексуальных реформ.

Читайте на MedialeaksСможешь ли ты устроить незабываемую караоке-вечеринку? Проверь в нашей игре!

Да, вы мне передаёте информацию о том, кто сказал. Но где же доказательства того, что это было сделано на самом деле? Я вам скажу: и это, и то, и тот сказал, и этот сказал, — а доказательства-то где? На такие бездоказательные обвинения я могу вам ответить: можете жаловаться в Международную лигу сексуальных реформ. Вас это устроит?

После выхода интервью цитата разлетелась в русскоязычном твиттере.

Комментаторы представили, что подумали американские зрители, которые не поняли отсылки и смысла перевода.

А самые любопытные россияне нашли информацию о Международной, или Всемирной, лиге сексуальных реформ.

Действительно, лига, целью которой было проведение реформ в вопросах секса, существовала с 1921 по 1935 год. Организация выступала за равноправие, свободу заключения брака и развода, распространение противозачаточных средств, защиту внебрачных детей, сексуальных меньшинств и декриминализацию абортов. После смерти основателя лиги Магнуса Хиршфельда организация была распущена из-за преследования со стороны нацистов.

Возвращаясь к темам интервью, напомним, что после посадки самолёта Ryanair в Минске правоохранительные органы задержали основателя телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, летевшего в Вильнюс.

Пользователи Сети обеспокоились за жизнь журналиста, но разбавили напряжение шутками о предполагаемых агентах ГРУ Петрове и Боширове, которые якобы находились на борту.

Читать далее