Алексей Навальный устроил дебаты с Максимом Кацем. Но вместо активной дискуссии они генерируют мемы

Алексей Навальный устроил дебаты с Максимом Кацем. Но вместо активной дискуссии они генерируют мемы

Оппозиционер Алексей Навальный после долгого обсуждения решил принять участие в дебатах c политическим деятелем Максимом Кацем по поводу голосования по поправкам в Конституцию, но из-за постоянного сбоя связи сама дискуссия отошла на второй план. Вместо обсуждения позиций политиков люди высмеивают неполадки со связью, особенно иронизируя из-за того, что и у Навального, и Каца появились собственные клоны. Но оппоненты с модератором не сдаются, а в дело вступают Евгений Плющенко и Гном Гномыч.

Утром 15 июня политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный принял предложение политического консультанта Максима Каца на дебаты по поводу голосования по поправкам в Конституцию РФ, которое состоится 1 июля. Оба активиста выступают против изменений главного закона страны, но если Алексей призывает бойкотировать плебисцит, то Максим предлагает пойти и проголосовать против. Обсуждение и отстаивание позиций началось в 17:30 в понедельник на канале блогера Майкла Наки.

Однако с самого начала позиции оппозиционеров с их словами отошли на второй план — во-первых, сами дебаты перед стартом перенесли на полчаса, во-вторых, из-за неполадок со связью пользователи быстро меметизировали их. В дебюте Навальный просто не слышал Каца, и зрители предположили, что это хитрый ход, а не технические ошибки.

В дело даже вмешалось уголовное дело, которое завели в Следственном комитете на Навального из-за того, что он якобы обидел ветерана из агитационного ролика Russia Today.

Естественно, не обошлось и без традиционных для политических баталий бинго.

Ну а затем люди полностью сфокусировались на неполадках — когда модератор наладил связь между оппонентами, оказалось, что в обоих окошках видно лишь того, кто высказывается в данный момент: либо Навального, либо Каца. Конечно, россияне не могли упустить этот метамем из виду, поэтому вспомнили все фотожабы с двойниками.

Но, похоже, и без сторонних фотожаб дебаты формата Навальный vs. Навальный или Кац vs. Кац нарезали бы на мемесы. Слишком уж велико искушение.

На этом же фоне пользователи вспомнили и о другом «герое» дня — Гном Гномыче, который вместе с родителями снялся в ролике в поддержку новой версии Конституции РФ: в дебатах их разделили на две очень похожие личности.

А отец семилетнего Александра — фигурист Евгений Плющенко — уже намекает на новые дебаты с участием Алексея Навального. Правда, не факт, что словесные, а всё из-за реакции Алексея на агитационный ролик популярной семьи.

И кажется неудивительным то, что зрители уже ищут нового соперника Навальному, ведь даже тех, кто не пилит мемы, дискуссия с Кацем не впечатляет.

Ну а кто-то сравнивает дебаты активистов с бифом рэперов Оксимирона и Гнойного, а точнее, культовую фразу последнего про роль в обществе.

В начале мая Алексей Навальный также должен был дискутировать с представителем МИД России Марией Захаровой. Увы, дипломат отказалась от участия в дебатах с оппозиционером, обвинив в срыве организованной беседы самого активиста. Однако в Сети не спешили в выводами — пользователи выяснили причину самоотвода Марии. Кажется, женщину подвело чувство меры.

Иногда мемом становится даже не сам Навальный, а его рука. Недавно к Алексею пришли приставы, и это не стало для людей нонсенсом, зато, когда они увидели конечность оппозиционера на фото, поток мемов было уже не остановить.

Читать далее