Австралиец показал, какие цены на товары в магазине для местных аборигенов. И да, такая разница взбесила людей

Мужчина, живший среди аборигенов Австралии в течение десятков лет, показал, что может быть хуже обычного расизма. Оказалось, страшнее только экономический расизм. И да, он существует, а также сильно сказывается на популяции социально незащищённых этнических групп. Но люди, похоже, не были готовы к таким наглядным (и пугающим) параллелям.

После гибели афроамериканца Джорджа Флойда из-за противоправных действий сотрудника полиции Миннеаполиса в конце мая протесты борцов с расизмом распространились сначала по Соединённым Штатам Америки, а затем и по всему миру — от Великобритании до Австралии.

Житель Зелёного континента Роб Арнол в середине июня вышел на связь в твиттере, чтобы объяснить, какой вид расизма можно назвать самым страшным. Оказалось, это даже не сегрегация в общественных местах, а повышенные цены в магазинах для представителей расовых меньшинств. Причём в случае с Австралией незащищённой группой давно уже стали те, чьи предки проживали там ещё до колонизации этой огромной территории — аборигены.

36 австралийских долларов — это порядка 1700 рублей, но без сравнения цен в самой Австралии не обойтись. В комментариях люди отмечают, что в обычной онлайн-аптеке тот же самый крем для увлажнения кожи стоит пять долларов (240 рублей), а на Amazon его можно найти чуть больше, чем за три доллара (160 рублей). И пользователи готовы помочь аборигенам бесплатно.

Такую разницу в цене, как пишет BuzzFeed, объясняет и сам Арнол, и существующая в стране система поддержки аборигенов. Активная колонизация Зелёного континента началась в XVIII веке, тогда же коренное население подверглось массовому истреблению — за полтора века численность народов Австралии и близлежащих островов сократилась по разным оценкам до 24 раз к 1920-м.

Аборигены с острова Батерст, Северная Австралия.

Спустя полвека проблему решили социальной помощью, а большая часть аборигенов живёт за счёт дотаций в отдалённых резервациях. Материальную помощь присылают на безналичную карту Welfcare (Indue). Но загвоздка в том, что деньги с неё снять нельзя, а расплачиваться можно лишь в лицензированных государством сетях.

Несмотря на то, что почти все пособия жители аборигенных резерваций вынуждены тратить на продукты в лицензированных магазинах, а половину XX века детей коренных жителей вообще изымали из их семей, численность почти вернулась в доколонизационным цифрам. Однако Роб Арнол — тасманийский абориген, который проработал в одной из резерваций 38 лет, — настроен не так оптимистично.

Вы не можете сказать аборигенным группам, что они не имеют доступа к своей собственной земле, которая была сначала незаконно украдена у них, а затем сдирать с них огромное состояние, построенное на крови, чтобы они могли жить здесь.

Естественно, дело даже в примерах Арнола не ограничивается лосьоном для кожи с экстрактом алоэ с наценкой — особенная стоимость продуктов в аборигенных резервациях распространяется и на еду. К примеру, консервированное мясо на северо-востоке Австралии для коренных жителей дороже чуть больше, чем в полтора раза — 10 долларов (480 рублей) вместо шести с половиной (300).

Жалобы расовых меньшинств Зелёного континента на неравные условия в 2020 году не редкость. До потомков аборигенов на расизм жаловались австралийские блогеры с азиатской внешностью. Их оскорбляли из-за COVID-19, однако коллеги-инфлюенсеры не поддержали демарш контент-мейкеров, а учёные лишь пошли на поводу у хейтеров.

А ещё больше, чем на отказе от покупки консервированного мяса и увлажняющего лосьона, можно сэкономить на попытке бросить курить. Бабуля показала, что бывает, если на деньги, не потраченные на сигареты, купить самое необходимое. И итоговая гора продуктов оказалась более действенным способом отказаться от табака, чем толстые книги.

Читать далее