Medialeaks

Медики показали, как выглядят на работе и в жизни. Ведь простая одежда даёт им ощутить все прелести расизма

Медработники осудили расовые предрассудки, показав, во что одеты в больницах и вне их стен. Так мужчины попытались показать, как меняется отношение к темнокожим врачам, когда незнакомцы видят их в простых толстовках. Ведь этот предмет одежды на афроамериканцах, похоже, не на шутку пугает многих людей.

Эмека Окороча — 27-летний доктор из южного Лондона, рассказывает Daily Mail. Британец — достаточно медийная персона: в своём TikTok-аккаунте с 115 тысячами подписчиков он публикует видео о медицине и повседневной жизни, а в начале апреля рассказал BuzzFeed об обстановке в столичных больницах посреди пандемии коронавируса.

Мимо дискуссий о расизме, вовсю идущих на Западе (и не только) из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда, Эмека тоже не прошёл. В частности, 6 июня герой истории опубликовал в TikTok и инстаграме видео, в котором рассказал о предрассудках из-за цвета кожи. На кадрах он позирует в своей рабочей одежде, которая сменяется чёрной толстовкой.

Если вы чествуете меня, когда я в медицинской форме, не ненавидьте меня, когда я в толстовке. Нет расизму. Нет дискриминации, — гласит послание доктора.

Окороча рассказал в инстаграме: ему не нравится получать аплодисменты и похвалу, когда он одет в медицинскую форму и защитное снаряжение, и в то же время наблюдать предвзятое отношение к себе и другим людям, выглядящим, как он, лишь за то, что они одеты в толстовку. А идея заснять такой ролик пришла к Эмеке в голову после разговора в групповом чате с врачами (в основном темнокожими), которые бывали в подобных ситуациях.

Мы обсуждали, как люди чествуют нас, когда мы в медицинской форме, и как боятся нас, когда мы одеты в худи. Когда я в форме, все, кажется, любят меня, все хлопают сотрудникам сферы здравоохранения, но если я надену толстовку, я, темнокожий мужчина ростом  180 сантиметров, в зажиточном микрорайоне буду внушать людям страх, — объяснил медик-тиктокер.

Эмека рассказал, что полиция останавливала его в Великобритании пять или шесть раз, подозревая в противоправных действиях — при том, что врач не нарушал закон. Офицеры объясняли ему, что он выглядел как «кое-кто из этого района, о ком сообщили в полицию».

Я был за рулём в хорошем районе, где живут мои родители, и меня остановили за, слово в слово, «слишком медленную езду». Когда он [полицейский] увидел мой бейджик, увидел, что там написано «доктор», его тон тут же поменялся. До этого я был просто темнокожим парнем в своей толстовке, и если я возвращаюсь с игры в футбол в друзьями, одетый в чёрную толстовку Nike, они видят во мне лишь это.

Видео врача собрало больше 800 тысяч просмотров и вдохновило других сотрудников сферы здравоохранения на аналогичные ролики. Медбрат и преподаватель в университете из США Коджо Сарфо, также популярный в соцсетях, повторил послание коллеги из Великобритании. Он тоже сменил форму на толстовку, сопроводив кадры тем же посланием.

К Эмеке и Коджо присоединился анестезиолог из Штатов и тиктокер Джон Пэттон.

@docjp3IG: docjp3. Inspo @doctor.emeka ##blm ##amplifymelanatedvoices ##blackvoices♬ Childish Gambino — This Is America / Post Malone — Congratulations — carneyval_

Если вы чествуете меня, когда я в медицинской форме… Не относитесь ко мне предвзято/не бойтесь меня/не ненавидьте меня/не стреляйте в меня, когда я в худи. Все против расизма, — описал видео Джон.

Похоже, все трое мужчин  попали в точку своими роликами. Ведь большинство людей позитивно оценили их послание.

К дискуссиям по поводу расовой дискриминации в конце мая-начале июня присоединились и многие знаменитости. Вот только вместо признания некоторые из них получили критику. Так было с Эммой Уотсон, которая поучаствовала во флешмобе с чёрными квадратами в инстаграме, а ещё — с Марком Уолбергом, чей пост о Black Lives Matter заставил людей вспомнить старые преступления знаменитости.