«Это вам не радуга и бабочки». Фотопроект о реальном материнстве против розовых соплей к Дню матери

Фотограф из Индианы Гидре Гомес решила доказать, что семейные фотосессии, на которых дети похожи на ангелочков, а мамы светятся от счастья — абсолютная ложь. В честь Дня матери, который в этом году пришёлся на 13 мая, она представила фотопроект о реальном материнстве.

Гомес хорошо знает, что такое — быть мамой. В блоге на Boredpanda она рассказывает:

Я мама двух мальчиков и люблю их безумно, но материнство — это не всегда радуга и бабочки. Материнство — это когда не помнишь, что такое нормальный ночной сон. Это когда видишь больше дерьма, чем можешь себе представить. Материнство — это когда не можешь в уединении пописать или принять душ. Материнство — это когда своей футболкой вытираешь чей-то сопливый нос или грязную мордаху.

В противовес розовым соплям из поздравлений к Дню матери и идеализированных представлений о материнстве фотограф напоминает, что материнство — это когда просыпаешься с чьими-то ногами на лице. Когда учишься делать всё одной рукой, держа ребёнка в другой, когда обнажаешь грудь по первому требованию, не можешь заняться шопингом. Это круглосуточная работа без зарплаты, и взять больничный невозможно.

Читайте на Medialeaks: Работник супермаркета помог парню с аутизмом. Он и не подозревал, как круто после этого изменится его жизнь

Но в конце концов, у меня не было другого пути. Быть мамой — значит, быть полностью и до конца наполненной любовью, радостью, ответственностью и самоотверженностью.

На фотографиях, которые вошли в фотопроект «Реальное материнство», всё так, как описывает Гомес. Малыши скачут по спящим родителям, мамы кормят ребёнка грудью и одновременно готовят обед, в туалет набивается вся семья, измученная мама пьёт вино, сидя на унитазе, а дети громят только что убранную квартиру. Словом, как в жизни.

Одно непонятно — не распугает ли Гомес своих клиентов? Вдруг теперь мамы, которые заказывали ей идеализированные фотосессии, будут бояться, что она снимет их вытирающими чаду сопли подолом нарядного платья?

Женщина — это не обязательно высокие каблуки. Даже на красной дорожке Каннского фестиваля. Актриса Кристен Стюарт решила доказать это, разувшись на глазах у сотен журналистов. А Джош Бролин, которого вы видите сейчас в кинотеатрах в роли Таноса и Кейбла, Джиллиан Андерсон, Хелен Бонэм Картер и другие знаменитости приняли участие в голом фотопроекте с не менее благими целями. И обнимались с рыбами!