Трезвый батя и его знамя. Священник с Алтая стал видеоблогером, и кажется, он обречён на успех

Священник Горноалтайской епархии Павел Тайченачев сильно удивил своих прихожан, заведя канал на YouTube под названием «Трезвый батя». В своём первом видео Павел рассказал, что на такой шаг его отчасти сподвиг сам патриарх Кирилл, а в роликах он будет рассказывать о важности трезвой жизни и православных ценностей вообще. И по видеозаписям заметно, что стиль профессиональных блогеров священнику не совсем уж чужд.

В четверг, 10 мая, на YouTube стало ещё одним каналом больше, только автором его оказался не обычный блогер, а священник с Алтая по имени Павел Тайченачев. На такой шаг Павел пошёл, чтобы доносить идеи православия до большего количества людей. Именно это и подразумевает описание под его первым роликом, и кажется, заявка на популярность содержится уже в названии канала.

Видеоканал «Трезвый батя» посвящён трезвому взгляду на события современной жизни, защите традиционных ценностей, утверждению Святой Православной веры, знакомству братьев и сестёр с учением Церкви Христовой.

Сам ролик начинается с демонстрации нескольких икон под громкую музыку, а потом на вертикальном видео появляется и сам священнослужитель, приветствующий своих подписчиков крестным знамением.

В коротком ролике Тайченачев объяснил, что создал канал чуть ли не по указанию самого патриарха Кирилла.

Сегодня многие создают видеоблоги, ну а православному священнику сам Бог через своего апостола велел возвещать слово Божие, проповедовать слово ко времени и не ко времени, совершать дело благовестника. Святейший патриарх Кирилл в одном из своих обращений также призвал церковных пастырей шире использовать возможности современных коммуникаций, в частности видео хостинга YouTube. 

Посмотреть само видео можно ниже. В нём священнослужитель объясняет и смысл названия канала. Всё просто: в своей епархии он отвечает именно за вопросы трезвости.

Описание видео священник оформил как профессионал видеоблогерского дела. Дал ссылки на свою страницу во «ВКонтакте» и порекомендовал каналы со схожей тематикой.

Если вы думаете, что Тайченачев — это какой-то фейк, то скорее всего, вы ошибаетесь. Вот так выглядит аватар священника во «ВКонтакте».

А местные издания не раз публиковали о нём новости. Например, в 2013 году, как пишут «Новости горного Алтая», Тайченачев получил от местной администрации почётный знак «За заслуги перед Шебалинским районом». С ходатайством о его награждении выступили местные жители.

Во время его служения в районе возведены храмы в сёлах Шебалино, Мыюта, Черга, он сам принимал активное участие на каждом этапе строительства. Священник принимал активное участие в общественной жизни, по его инициативе в районной газете открыта рубрика «Духовная миссия», где публикуются материалы о православии, освещаются злободневные темы общества, — говорится в заметке.

А в новости с сайта «Звезда Алтая» указывается, что у священника и его жены Натальи есть восемь детей (на момент мая 2016 года). Семья хочет, чтобы их примеру последовали и другие родители.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

– Что пожелаете читательницам, которые боятся рожать много детей?
Отец Павел:
– Желаем не бояться!

Пока у видео священника на YouTube всего 514 просмотров, 10 лайков и 5 комментариев, в некоторых из них люди дают начинающему видеоблогеру советы.

А кто-то и вправду просит помощи.

Зато запись о священнике-блогере в местном паблике «Подслушано v Шебалино» во «ВКонтакте» собрала уже 35 лайков. Её ретвитнул у себя на стене сам Тайченачев. Кто-то благодарит его за создание канала.

А кто-то ругает.

Но сам Павел отвечает на критику, и в сдержанности ему не откажешь.

Однако Тайченачев — далеко не самый нестандартный священник, каких можно отыскать в России. Архимандрит Венедикт Церковый пошёл ещё дальше и спел в храме «Мурку», только вот вряд ли ради донесения православных ценностей до остальных людей.

А другой священнослужитель, архиепископ Алексий Дятлов, не принадлежит к канонической православной церкви, но алименты платить своей дочери отказывается, и причины у него на то — от самого Бога.