«Мучительно и тошнотворно». Первые отзывы о новом фильме фон Триера, с показа которого ушли больше ста человек

Новый фильм режиссёра Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» шокировал зрителей на премьере на Каннском кинофестивале. Люди говорили, что картина о серийном убийце показалась им отвратительной из-за обилия очень жестоких сцен. Настолько, что больше сотни людей даже покинули зал до конца сеанса. Однако нашлись у режиссёра и защитники, которые не ожидали ничего другого от своего кумира.

Вечером в понедельник, 14 мая, на Каннском фестивале во внеконкурсной программе показали фильм Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек». Для большинства кинокритиков и зрителей это было очень ожидаемое событие, тем более что режиссёра не было на фестивале уже семь лет. В 2011 году организаторы запретили Триеру в нём участвовать из-за его слов о том, что ему нравится Гитлер, пишет Guardian.

Накануне самого показа в интернете появился официальный первый трейлер картины, которая рассказывает историю серийного убийцы Джека, очень жестоко расправляющегося со своими жертвами. Главные роли в фильме исполнили актёры Мэтт Дилон, Ума Турман и Бруно Ганц.

Зрители знали, что фильм будет жестоким. Ещё в прошлом году на пресс-конференции, как пишет IndieWire, Ларс фон Триер сказал, что многие актёры отказались участвовать в его проекте, прочитав сценарий, а Мэтт Дилон и Ума Турман, наверное, не умеют читать, поэтому и согласились.

Однако сама картина превзошла все ожидания зрителей. Как пишет Variety, больше ста человек вышли из кинозала ещё до конца сеанса. Большинство не вытерпели, когда им показали сцену жестокого убийства двух маленьких детей, и именно на этом моменте покинули зал.

Некоторые выражали своё мнение ещё и в соцсетях.

Довольно негативными были и рецензии некоторых кинокритиков, например, кинообозревателя Guardian Питера Бредшоу.

«Дом, который построил Джек» длится два с половиной часа, но по ощущениям намного, намного дольше. Он пытает своей отвратительностью и нудностью, как я того и боялся.

Однако те, кто остался в зале, встретили финал фильма стоя и с овациями. А некоторые пользователи соцсетей не понимали тех, кто ушёл с показа, ведь Ларс фон Триер давно известен как режиссёр-провокатор.

Читайте на Medialeaks: Работник супермаркета помог парню с аутизмом. Он и не подозревал, как круто после этого изменится его жизнь

Были и те, кто считал: уход зрителей с фильма — лучшая похвала ему.

Как написал один из кинокритиков, на премьеру фильма Ларса фон Триера пришёл режиссёр Гаспар Ноэ. В 2015 году состоялась премьера его картины «Любовь», в которой было много откровенных сцен.

Некоторые даже сравнивали двух режиссёров в их борьбе за то, кто больше шокирует аудиторию. В 2002 году с показа фильма «Необратимость» ушли 250 человек, а некоторым даже вызывали скорую, пишет BBC.

Похожим образом, хотя и менее эмоционально, зрители воспринимали фильм Даррена Аронофски «мама!», который большинство также нашли отвратительным, а некоторые вообще ничего в нём не поняли.

Однако Каннский фестиваль, который завершится уже 19 мая, запомнится зрителям не только шокировавшей их картиной фон Триера, но и удивившим многих протестом актрисы Кристен Стюарт, которая прошлась по красной дорожке босиком. Всё ради феминизма!