Фанаты «Лютера» идут войной на BBC. Компания зря объяснила, почему детектив недостаточно темнокожий

Идрис Эльба недостаточно темнокожий, решили в BBC. И фаны «Лютера» идут в бой, защищая любимого Джона

Руководитель отдела разнообразия BBC назвала героя Идриса Эльбы в сериале «Лютер» недостаточно темнокожим и разозлила фанатов. И пока одни киноманы объясняли представителю компании, в чём она не права, другие напомнили, за что борется современная киноиндустрия.

«Лютер» – британский психологический сериал в жанре детектива, премьера которого состоялась в 2010 году. Сюжетная линия популярной драмы (рейтинг на сайте «Кинопоиска» 8 из 10) рассказывает о сыщике Джоне Лютере (Идрис Эльба): герой ловит преступников Лондона, используя нестандартные методы.

Сериал завоевал внимание поклонников и стал объектом обсуждений после заявления руководителя, отвечающего за разнообразие в компании BBC, – Миранды Уэйланд. Во время онлайн-конференции MIPTV Уэйланд назвала Лютера недостаточно «аутентичным». Глава отдела объяснила это тем, что у детектива «нет темнокожих друзей, он не ест карибскую еду, это не кажется подлинным».

Кадр из сериала «Лютер»

Это здорово, когда есть такие большие знаковые шоу с ключевыми персонажами, но речь идёт о том, чтобы всё вокруг них — их окружение, их культура, декорации — абсолютно отражали суть, — прокомментировала Миранда Уэйланд.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Впрочем, пользователи англоязычного твиттера встали на защиту любимого персонажа и объяснили представителю компании, почему образ Джона Лютера не может соответствовать её замечанию.

Киноманы вспомнили характер сыщика, который не предполагал наличие у него близких друзей.

Кроме того, комментаторы добавили: современные тенденции диктуют направление в сторону разнообразия и толерантности. Поэтому, по мнению критиков, слова Уэйланд противоречат политике компании.

Действительно, кадры со съёмок сериала «Анна Болейн», где супругу короля Англии из XVI века играет темнокожая актриса Джоди Тёрнер-Смит, стали предметом споров. Многие пользователи соцсети раскритиковали индустрию кино, которая решила играть в историю по свои правилам.

Хейт обрушился не только на BBC, но и на рэпера Кида Кади: хип-хопер выступил в платье на шоу Saturday Night Live, а недовольные комментаторы не приняли такую – современную – мужественность.

Читать далее