В Иране трансляцию футбольного матча прервали 100 раз из-за шорт судьи. Полиция моды против, обычная — за

Иранские фанаты смотрели футбол, но местное ТВ было против. Узнать итог матча ценителям помешала одежда судьи

Цензоры государственного телевидения Ирана сильно огорчились, увидев на футбольном поле судью в спортивной форме. Внешний вид женщины посчитали неприемлемым, прервав трансляцию матча английской премьер-лиги более 100 раз. Вместо красивых передач, штрафных и угловых зрители смотрели на панораму Лондона.

Ценители футбола из Ирана 11 апреля не смогли насладиться матчем между командами «Тоттенхэм Хотспур» и «Манчестер Юнайтед» из-за цензуры. Как пишет Arab News, трансляцию футбольного события для иранцев прерывали более 100 раз, заменяя кадры прямого эфира панорамными видами Лондона, как только на поле появлялась боковой арбитр матча — англичанка Сиан Мэсси.

Боковой арбитр Сиан Мэсси

Судья вышла на поле в стандартной форме — футболке и шортах, однако в Иране женщинам запрещено носить такую одежду. Правозащитная организация My Stealthy Freedom, занимающаяся отстаиванием прав женщин в Иране, охарактеризовала цензуру во время трансляции так:

Цензоров возмутила женщина-арбитр в шортах. Вот они и решили переключаться на виды Лондона каждый раз, как только она появлялась в кадре. Это превратило спортивное событие в насмешку над всеми любителями футбола. А один из комментаторов в конце игры даже пошутил, что надеется на положительную оценку зрителями их географического шоу.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Истоки цензурирования контента — последствия исламской революции в стране. С 1979 года для женщин в Иране действует строгое правило ношения хиджаба в общественных местах, а до 2019 года местным жительницам было запрещено посещать массовые мероприятия, в том числе футбольные матчи, даже в религиозной одежде.

Подобное ни в коем случае не должно становиться нормой. Это не наша культура, — отметила представитель организации My Stealthy Freedom.

Одно дело — смотреть профессиональный футбол, и совсем другое дело — играть. Причём для этого даже не нужно посвящать жизнь спорту, что доказал мужчина из Франции. Он из года в год вёл фейковый сайт с собственными достижениями, попав с его помощью в клуб Лиги Чемпионов.

А дети из приюта в Египте и вовсе сыграли товарищеский матч с Лионелем Месси, закрывая глаза на то, что игрок на самом деле тренируется на другом конце света. К ним пришёл двойник, но зарядил мотивацией ничуть не хуже, чем если бы к ним прилетел настоящий капитан «Барселоны».

Читать далее