Учёные выяснили, откуда берётся запах весны, и ваш мир не будет прежним. На самом деле так пахнут микрожуки

Валерий Горшков Валерий Горшков

Учёные выяснили, откуда берётся запах весны, и ваш мир не будет прежним. На самом деле так пахнут микрожуки

Исследователи изучили природу неповторимого весеннего запаха, и для некоторых она оказалась пугающей. За аромат отступающих холодов и приближающегося потепления мы должны быть благодарны не простым химическим реакциям, а крохотным и не очень приятным жучкам.

Науке уже давно было известно, что запахи весны, свежевскопанной земли или воздуха после дождя (они обозначаются специальным термином — петрикор) представляют собой выброс аэрозольных паров двух веществ — геосмина и 2-митилизоборнеола (2-MIB).

Эти вещества вырабатывают обитающие в почве бактерии семейства стрептомицетов, однако зачем именно они это делают, долгое время оставалось неизвестно.

Учёные выяснили, откуда берётся запах весны, и ваш мир не будет прежним. На самом деле так пахнут микрожуки
Почвенные бактерии стрептомицеты под микроскопом

Группа исследователей из Шведского сельскохозяйственного университета, Центра исследований имени Джона Иннеса (Великобритания) и Лундского университета (Швеция) решила ответить на этот давний вопрос, и результаты их работы оказались в равной степени удивительными и пугающими, пишет PopularMechanics.

Учёные выяснили, откуда берётся запах весны, и ваш мир не будет прежним. На самом деле так пахнут микрожуки
Марк Бруттнер из Центра Джона Иннеса, один из авторов исследования

По мнению учёных, выделение петрикора бактерии используют в качестве приманки для кого-то.

Тот факт, что стрептомицеты производят геосмин, позволяет предположить, что он даёт бактериям какое-то преимущество, иначе они бы этого не делали. Мы подозревали, что они кому-то сигнализируют, и наиболее очевидным стало предположение, что они подают знаки другому животному или насекомому, — сказал Марк Буттнер.

Исследователи не ошиблись. Выяснилось, что эти запахи привлекают шестилапых крошечных членистоногих — коллембол или, как их ещё называют, ногохвосток. Эти существа играют важную роль в формировании почвы и перерабатывают органику, но при этом всеядны, а значит, питаются и простейшими микроорганизмами, в том числе и стрептомицетами.

Учёные выяснили, откуда берётся запах весны, и ваш мир не будет прежним. На самом деле так пахнут микрожуки
Ногохвостка

Чтобы выяснить, действительно ли ногохвосток привлекают геосмин и 2-MIB, их поместили в Y-образную трубку, в одном конце которой электроды создавали молекулы этих веществ, а во втором — других. Сколько бы попыток учёные не предпринимали, коллемболы всегда стремились к запаху петрикора.

Учёные выяснили, откуда берётся запах весны, и ваш мир не будет прежним. На самом деле так пахнут микрожуки

Таким образом, стрептомицеты выделяют геосмин и 2-MIB, которые привлекают ногохвосток, и те поедают стрептомицетов. Но именно в этом и заключается их цель — бактерии выбрасывают свои споры, которые задерживаются на телах коллембол.

Жучки расползаются по почве и расселяют всё новые и новые колонии бактерий, те размножаются, вновь выбрасывают ароматный запах и вновь расселяются. Поедая стептомицетов, ногохвостки увеличивают их популяцию, а как следствие — и количество выделяемых ими весенних газов.

Подобные отношения между видами в животном мире называют симбиотическими — каждое существо взаимодействует с другим в своих целях и приносит ему какую-то выгоду.

Учёные выяснили, откуда берётся запах весны, и ваш мир не будет прежним. На самом деле так пахнут микрожуки

Если вы почувствовали петрикор, значит в этот момент где-то в почве вокруг вас одни микроскопические существа лакомятся другими, а те, в свою очередь, используют их для размножения.

По словам учёных, насколько бы обширными ни были колонии стрептомицетов, они выделяют достаточно мало геосмина и 2-MIB, но человек из-за особенностей своей обонятельной системы способен улавливать их запахи даже лучше, чем акулы распознают кровь в воде.

Исследователи утверждают, что отношения между бактериями и ногохвостками оказались настолько удачными, что остаются неизменными вот уже 450 миллионов лет.

Не меньше существуют и другие простейшие организмы — дрожжи, но по историческим меркам люди научились их использовать совсем недавно. Археологи обнаружили дрожжи, которым уже пять тысяч лет, и не нашли ничего лучшего, как сварить из них пиво, а теперь пытаются сделать его доступным для всех.

Способности микроорганизмов человечество долгое время недооценивало, но теперь обратило на них пристальное внимание. Учёные нашли новый способ добывать электричество, и для него нужны только воздух и бактерии.