Золотая лихорадка в Якутии. Как авария самолёта с драгоценными слитками осчастливила местных жителей

Слитки драгоценных металлов, высыпавшиеся из самолёта Ан-12 на взлётную полосу якутского аэропорта, вызвали небывалый ажиотаж среди местных жителей, которые бросились на поиски драгоценностей. Пока одни искали слитки пешком и на машинах, другие делали мемы про жителей республики, завидуя их везению. Однако Medialeaks выяснил, что продать найденные таким способом драгоценности не так уж и легко.

Утром в четверг, 15 марта, на региональных сайтах республики Якутия, в том числе Sakha Day, появилась информация о том, что из самолёта Ан-12, взлетавшего с полосы якутского аэропорта, при подъёме в воздух рассыпались золотые слитки. Так выглядели фото с места происшествия, опубликованные СМИ.

Как писал Sakha Day, Ан-12 авиакомпании «Нимбус» перевозил золото в слитках весом около девяти тысяч килограмм, которое погрузил на борт на руднике «Купол». Самолёт направлялся в Красноярск, но приземлился в якутском аэропорту для дозаправки. Когда самолёт вылетал оттуда, у него отвалился грузовой люк из-за смещения неправильно зафиксированного груза. Поэтому золотые слитки и высыпались на взлётную полосу.

При происшествии никто не пострадал, хотя дверца грузового люка и упала не на территории аэропорта, а на один из местных авторынков — но в месте падения не было ни построек, ни людей. Экипаж после инцидента приземлился в запасном аэропорту Якутска «Маган» в 15 километрах от города, а место происшествия оцепила полиция.

Чуть позже агентство «Интерфакс» сообщило, что по данным их информированных источников, на борту находилось вовсе не золото, а серебро, всего около двухсот слитков. А уже после этого заявления московское представительство компании Kinross Gold, «дочка» которой занимается разработкой месторождения «Купол», откуда перевозился груз, сообщило РБК, что на борту были слитки из сплава Доре (он содержит не менее семидесяти процентов серебра).

Как только местные жители узнали об этом происшествии, самые смекалистые из них поняли, что такая возможность не даётся дважды. В местном паблике появилась карта территории, на которой рассыпались драгоценные металлы, и оказалось, что она гораздо больше, чем территория взлётной полосы, о которой сообщали СМИ.

Это же подтверждало и фото, опубликованное в сообществе, на котором видно, что сотрудники полиции оцепили не только территорию аэропорта.

Сотрудник СМИ YakutiaMedia Туяра Стручкова опубликовала у себя на канале видео того, как местные жители спешно направляются на поиски слитков.

Те, у кого машины не было, отправлялись на поиски пешком. Паблик «Новости Якутска» опубликовал видео одного из пользователей, который явно пытался найти драгоценный металл в уже спускавшихся на город сумерках.

А вот жители других городов пожалели, что живут далеко от места происшествия.

По непроверенным сообщениям представителей туристического сервиса OneTwoTrip, спрос на авиабилеты в Якутск и вправду вырос.

Сервис по продаже авиабилетов Aviasales не преминул воспользоваться происшествием, как поводом ещё раз прорекламировать свои услуги. Aviasales вообще известен тем, что почти всегда очень оперативно реагирует на происходящие события. (Так, когда в 2016-м в России заблокировали PornHub, Aviasales создал собственную версию сайта).

Те же, кто решил не участвовать в золотой якутской лихорадке, шутили над жителями республики, для которых 15 марта стало поистине уникальным днём, и сделали про них мемы. Местный паблик Joker.Ykt.Ru даже объявил конкурс на самую смешную картинку.

По мнению некоторых, конкуренцию якутянам может составить даже Скрудж Макдак, не утерпевший и прилетевший в Якутию на разбор драгоценностей.

Судя по большинству мемов, нашедшим золото людям (если такие всё-таки были) несказанно повезло.

Но, как сообщила «Интерфаксу» компания-добытчик золота Kinross Gold, весь груз уже собран. И даже если кому-то всё же удалось отхватить кусочек от нежданно посыпавшегося с небес богатства, реализовать его будет не так просто.

Как пишет специализирующийся на драгоценных металлах сайт Golden Inform, продать слиток можно тремя способами: в банк, ломбард или другому заинтересованному лицу. Выгоднее и безопаснее всего продать слитки банку, но он не примет у вас металл в таком виде, если у вас не будет на него сертификата или если слиток будет повреждён.

Соответственно, даже если кто-то в Якутии и стал обладателем слитка, продать он его может в ломбарде или частному лицу, где цена на него будет намного ниже, чем в банке. Так что тем, кто искал драгоценный металл, но не нашёл, стоит отнестись к этому так же оптимистично, как герою следующего мема.

Возможно, жители Якутии действительно заслужили такую неожиданную радость с неба, ведь только посмотрите, как трудно им приходится зимой. Когда морозы в республике доходят до минус 47, замерзают даже ресницы, да так, что только от взгляда на них уже идут мурашки по коже. Но жители Якутии не падают духом даже в трудные времена и делятся своим душевным теплом со всеми, даже с такими известными актёрами, как Леонардо Ди Каприо.