Да, с бутылками надо быть осторожнее. Хирург рассказала, что правда, а что нет в фильмах о врачах

Врач-практикант из США Энни Ониши снялась в ролике для Wired, где разоблачила несколько мифов о том, что на самом деле происходит в операционных, на примере почти полсотни фильмов и сериалов. По её словам, многие моменты изображаются на экране неверно. Так, врачи приводят пациента в чувство не похлопыванием по щекам, а нажатием на ногти, а во время операции, бывает, ходят в красной одежде.

Мифы о работе врачей взялась развеять хирург-практикант Колумбийского университета Энни Ониши. Для этого она отобрала 49 сцен из разных фильмов и сериалов и подробно разобрала, что актёры в них делают правильно с профессиональной медицинской точки зрения, а что нет.

Нет, врачи не хлопают больных по щекам

Начала Энни с одной из самых часто встречаемых сцен: когда пациента пытаются привести в сознание или оживить. Вот как, например, это происходит в фильме Джеймса Кэмерона «Бездна». Герой Эда Харриса делает героине Мастрантонио непрямой массаж сердца, а в перерывах орёт на неё и хлопает по щекам.

Энни утверждает, что на деле спасение пациента врачами проходит не так эмоционально. Во время неотложной помощи нельзя прерывать непрямой массаж сердца, а крики и пощёчины на помощь человеку совсем не пойдут. Вместо этого врачи часто очень сильно нажимают на ногти пациента или трут ему грудную клетку.

Да, при аритмии врачи делают укол прямо в сердце

А вот режиссёру «Криминального чтива» Квентину Тарантино удалось снять экстренную помощь пациенту при аритмии очень похоже на то, как это происходит на самом деле. В известной многим сцене Винсент и Ланц пытаются оживить Мию после передозировки с помощью укола адреналина.

По словам Энни, мужчины сделали всё правильно за исключением одного: время надо было тратить не на разговоры, а на непрямой массаж сердца. А для того, чтобы адреналин дошёл до сердца, необязательно колоть его прямо в грудную клетку, можно сделать укол между рёбер.

Нет, пули не издают звук «дзынь», когда их извлекают

Дальше Энни переходит к разоблачению звука в сценах, где хирурги удаляют пулю из тела. Звонкого «дзынь», когда врач опускает пулю в металлический лоток, в реальности не услышать. Все контейнеры для мусора в операционной (по крайней мере, в США) пластиковые.

Кроме того, хирурги не начинают праздновать, едва удалив пулю из тела, как это происходит в сцене из фильма «Гарольд и Кумар уходят в отрыв» с Райаном Рейнольдсом (фильм был снят ещё до того, как актёр начал всех троллить и печь печенье с помощью молотка).

В реальности врачи понимают, что извлечение пули — только начало. Она, скорее всего, (особенно если попадает в грудь, как это и происходит выше) нанесла большой вред внутренним органам, и их восстановлению придётся посвятить ещё много времени. При этом не факт, что исход будет благоприятным.

Нет, интерны не наблюдают за операциями из галереи сверху

Наверное, многие из вас смотрели американский сериал «Анатомия Грей», где видели, как интерны постоянно наблюдают за операциями из стеклянной галереи.

На деле такого сейчас уже не происходит, и врачи не позволяют практикантам проводить время, просто наблюдая за операциями, которые они могут посмотреть и в интернете.

Да, врачи бреют кожу пациента перед операцией, но нет, не станком

Перед операцией врачи обязательно бреют тот участок, на котором они собираются проводить манипуляции. Но делают это не обычной бритвой, которую лучше держать подальше от бровей, а электрической машинкой. Причина: обычный станок оставляет на коже множество мелких ран, что повышает риск заражения пациента инфекцией.

Да, бутылки застревают в заднем проходе

Но есть кое-что, о чём многие фильмы действительно рассказывают правдиво. И это предметы, которые застревают у людей в месте, для их хранения не приспособленном.

Энни перечислила лишь небольшую часть предметов, которые хирургам приходилось извлекать из пациентов на её памяти: дилдо, морковь, баклажан, дезодорант Axe, винный бокал, крем для бритья. Остаётся только догадываться, как именно они туда попали.

Да, в операционных играет музыка

Создатели сериала «Клиника», показывающие, что в операционной хирурги работают под музыку, тоже правы. По словам Энни, обсуждение того, какие именно треки будут играть во время процедуры, занимает у врачей очень и очень много времени.

Нет, врачи могут носить не только голубую одежду

Что же касается внешнего вида хирургов, то они далеко не всегда выглядят вот так.

Часто бывает, что одежда оперирующих докторов совсем не голубого цвета, а, например, красного. Прямо как в фильме ужасов «Связанные насмерть».

Да, врачи изготовляют инструменты на заказ

В этом же самом фильме хирург использует свои собственные хирургические инструменты, которые выглядят вот так.

Энни не думает, что существуют реальные инструменты, похожие на изображённые выше, но тот факт, что некоторые хирурги изготавливают себе инструменты на заказ, — правда. Всё потому, что, как выражается девушка, скальпели, зажимы, пинцеты и иглы — как продолжение рук докторов, и им очень важно, чтобы держать их было удобно.

Нет, врачи не будут делать с вами селфи в операционной

Но вот фотографироваться в операционной на фоне лежащего на столе пациента и хвастаться своими оригинальными инструментами или одеждой необычного цвета нельзя. Для этого, как говорит Энни, нужно как минимум получить согласие самого пациента.

Нет, похитить тело из больницы невозможно (по крайней мере, в США)

Также нельзя (ну или практически невозможно) похитить больного из больницы, как это происходит в фильме «Маленькая мисс счастье».

В реальности даже окна в палатах, которые редко находятся на первом этаже, закрыты, а у пациентов есть специальные браслеты, которые позволяют отслеживать их местонахождение в больнице.

Нет, интернам не разрешают сразу делать сложные операции

Неправдоподобно и обучение интерна, как это показано в «Анатомии Грей», когда Кристина Янг проводит операцию на сердце умирающего пациента, а старший по должности врач наблюдает за этим, читая журнальчик в сторонке. В реальности вряд ли кто-то будет готов пойти на такие риски и доверит стажёру ответственную операцию.

Да, в 19 веке врачи не надевали перчаток

Но фильмы и сериалы снимаются не только о врачах современности, но и о докторах, работавших в 19 веке. Например, «Больница Никербокер». Там все врачи и медсёстры выполняют процедуры без перчаток, которые действительно в то время ещё не использовались.

В ролике, который Энни записала для YouTube-канала Wired, девушка раскрывает ещё больше подробностей и секретов хирургов. Так что дерзайте.

Канал уже не первый раз делает подобные обзоры, приглашая какого-нибудь профессионала, чтобы тот разоблачил популярные мифы. Так, однажды специалист по акцентам и произношению рассказал, что именно нужно делать для того, чтобы говорить так же, как Цукерберг или Ганди. Хотя, в свете последних подозрений того, что Цукерберг на самом деле рептилоид, вы вряд ли захотите быть на него похожим.

Читать далее