Внук нашёл пластинку деда и готовится к «Грэмми». Ведь узнав историю записи, вы захотите отдать ей все премии

Внук нашёл пластинку деда и собирается на "Грэмми". Ведь узнав историю записи, хочется отдать ей все премии

Житель США нашёл на чердаке музыкальную пластинку, считавшуюся утерянной десятилетия назад. Нет, это не редкий альбом The Beatles, который можно выгодно продать, а нечто более ценное. Настолько, что невозможно измерить в денежном эквиваленте.

Джейсон Берт, житель американского города Сакраменто, поделился с журналистами историей удивительной находки. Как пишет Good News Network, мужчина нашёл на чердаке дома прадедушки музыкальные пластинки, записанные на Тихоокеанском театре военных действий в 1945 году.

Роберт Берт

Дедушка Джейсона, Роберт Берт, отправился на войну в 19-летнем возрасте. Поскольку он был выдающимся музыкантом, чья игра на трубе очаровывала всех — от простых солдат до генералов, его записали в полковой оркестр ВВС США.

Вместе с ним рядовой Берт путешествовал по Окинаве и Филиппинам, подбадривая солдат в перерывах между ожесточёнными боями. Записи, обнаруженные Джейсоном, относятся именно к тому периоду.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?
Джейсон Берт и обнаруженные на чердаке записи

Дедушка рассказывал Джейсону про записи в далёком детстве, поведав, что они сделаны после победы союзников в Европе и до капитуляции Японии. То есть на момент концерта острова всё ещё были объяты пожаром Второй мировой войны.

Его мастерство, особенно соло на записях — выдающиеся. После их прослушивания становится понятно, как молодой человек его возраста смог попасть в Джульярдский музыкальный университет после окончания войны.

Джейсон — единственный из династии Бертов, кто отказался от музыкального пути. Именно разговоры с дедушкой, за которыми он проводил время в детстве, повлияли на него в будущем. Так он стал учителем истории в средней школе.

Но карьера его дедушки также пошла на спад после войны, ведь Роберт Берт выбрал семью, а не музыку.

Дедушка отказался от музыкальных амбиций, отдав предпочтение построению крепкой семьи. Когда я понял, что пришла пора послушать пластинки, то меня буквально откинуло назад во времени, в 1945 год. Концерт моего дедушки на войне по-настоящему великолепен.

Джейсон хочет увековечить наследие дедушки, собираясь подать заявку на премии «Грэмми» в 2022 году. Так как Роберт Берт ушёл из жизни несколько лет назад, выставляться записи будут от 746-го оркестра ВВС США, в котором проходил службу родственник мужчины.

Но если дедушка оставил внуку армейские музыкальные записи, то ветеран высадки в Нормандии пошёл дальше. Он отправил письмо с фронта, которое пришло не в его таймлайн, а сразу в будущее. Родственники узнали о его первых днях в армии лишь спустя 78 лет.

Однако всё это меркнет в сравнении с историей ветерана-десантника из Англии. Газетчики буквально вычеркнули его из жизни, написав красочный некролог с подробностями боевых подвигов. Правда, сам мужчина отдыхал на пенсии и узнал о своём уходе из жизни от друзей.

Читать далее