Medialeaks

Служащая спешила на автобус и ушла домой на 2 минуты раньше. Знай она, как её накажет босс, — спала бы в офисе

Госслужащая из Японии знала, что её могут наказать за уход с работы пораньше, но даже не догадывалась, насколько серьёзными будут санкции. Её понять можно, ведь тяжесть преступления составляла считаные минуты. И этот случай заставит вас порадоваться, что вы живёте не в Стране восходящего солнца.

В середине марта стало известно, что руководство Департамента образования японского города Фунабаси, находящегося в префектуре Тиба, наказало нескольких своих сотрудников за нарушение графика работы, пишет The Sankei News. Казалось бы, самая обычная история: работники провинились и получили по заслугам, но этот случай отличается от других любопытными деталями.

Всё началось с того, что 59-летняя консультант отдела непрерывного образования, чьё имя неизвестно, захотела периодически уходить с работы раньше положенного. В течение двух лет она иногда заканчивала работу не в 17:15, а (внимание) в 17:13, то есть на две минуты раньше. И такая точность была вызвана не её ленью, а необходимостью успеть на автобус домой, который отправляется ровно в 17:17, а следующий приходит лишь через полчаса.

А так как в Японии хотя и закреплена на законодательном уровне оплата сверхурочной работы, работодатели не всегда следуют этому правилу. Поэтому оставаться на работе на полчаса дольше для женщины смысла не имело.

Вскоре стало известно, что её примеру последовали ещё шесть сотрудников, которые либо тоже торопились на этот автобус, либо просто хотели уйти пораньше на две минуты.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Как же им удавалось проворачивать свою аферу? Точной информации нет, но известно, что госслужащие подделывали свои специальные карточки, с помощью которых пробивается время прихода и ухода с работы. Пара движений — и вот уже 17:13 превращается в нужные 17:15.

Несмотря на то что виноватых было семь, особо серьёзное наказание понесла именно 59-летняя затейщица, которой сократили зарплату на одну десятую на следующие три месяца. В сумме это составляло 137 тысяч иен (92 тысячи рублей). По словам руководителей, столько выйдет, если сложить оплату всех минут, что она не работала за эти два года.

Остальные отделались лишь письменными предупреждениями и фобией ухода пораньше на всю жизнь. Так что, если вдруг будете считать, что ваш босс суровый, просто вспомните этих ребят, которые лишь хотели вовремя успеть на транспорт до дома.

Но на этом странности в Японии не заканчиваются. В феврале в одном из местных зоопарков обезьяна родила детёныша, а вместе с ним и большую загадку. Ведь стать мамой без отца пока что считается невозможным.

Впрочем, озадачить учёных подобной магией смогла и змея, которая 15 лет жила без партнёра, но смогла обзавестись потомством. Зато теперь у феминизма есть новый символ.