Medialeaks

Домовладельцы нашли во дворе уголь от мангала, но соседи ни при чём. Откуда он, знали только учёные (и Малдер)

Семья из Великобритании не могла понять, откуда на их подъездной дорожке появился уголь, но ответ дали не соседи, а учёные. Во двор к ним залетели не остатки чьей-то вечеринки с грилем — это были осколки внеземного тела и по-настоящему космическая находка для учёных.

Ханна Уилкок из небольшого английского города Уинчкомб в графстве Глостершир 28 февраля услышала странный шум, будто во дворе её дома что-то упало. Дело было вечером, поэтому, когда девушка выглянула в окно, рассмотреть она ничего не смогла. Чем был источник шума, она узнала лишь на следующее утро, пишет BBC.

Выйдя на улицу вместе со своей мамой Кэтрин, Ханна заметила на подъездной дорожке несколько чёрных камней, которые напоминали кусочки угля.

Так выглядел уголь, который нашла Ханна на подъездной дорожке

Честно говоря, моей первой мыслью было, что кто-то ездил по нашему городу и подбрасывал уголь в сады людей, — рассказала Уилкок-младшая.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

Кэтрин же предположила, что кто-то случайно и неизвестным образом уронил гриль у них на участке. Но правда оказалась куда сложнее и интереснее.

В то время как семья Уилкок гадала над происхождением угля на их подъездной дорожке, учёные работали над поиском места, куда упал метеорит, чей полёт они зафиксировали вечером 28 февраля. По их расчётам, тело из космоса должно было находиться в районе графства Глостершир.

Чтобы облегчить себе задачу, учёные попросили жителей графства через СМИ сообщить им, если они заметят на улице каменные осколки. Эта просьба дошла до Роба, главы семейства Уилкок.

После этого я был уверен, что столкнулся с чем-то из открытого космоса, — сказал мужчина.

Он был прав. Отправив фото своих находок учёным, отец получил ответ от планетолога из Открытого университета Ричарда Гринвуда, у которого, как он признался, подкосились ноги от восторга. Учёный сразу же признал в «угле» метеорит, который он искал с коллегами.

Семья Уилкок рядом с местом, куда упали осколки метеорита

Понять энтузиазм и радость специалистов можно, ведь упавшее тело — углистый хондрит. А ценен этот каменистый материал тем, что его состав остался неизменным с момента образования Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад. То есть его изучение способно дать учёным ответ на многие вопросы, связанные с происхождением планет и не только.

Впрочем, упавший метеорит был интересен не только экспертам, но и коллекционерам, которые готовы были отдать неплохие деньги за возможность обладать частичкой космического гостя. Однако семья Уилкок твёрдо решила, что пожертвует найденный материал науке.

Углистый хондрит, чей возраст 4,6 миллиарда лет

Все найденные кусочки тела они отдали в Музей естествознания в Лондоне, где их изучат специалисты.

А вот с туристкой — соотечественницей Уилкок произошла противоположная история. Она нашла на пляже объект, который сразу же навёл её на мысли о космосе и инопланетянах, но разгадка оказалась с русским следом.

На песчаных берегах можно обнаружить и интересные предметы с нашей планеты, как это сделала жительница Австралии. Ей под ноги попалась рыба будто из мультика и хорошо, что она к ней не притронулась. За смешной внешностью скрывалась совсем не забавная опасность.