Учёные нашли частицы микропластика в бутилированной воде, в том числе Evian и San Pellegrino. Мы обречены?

Раньше остатки пластикового мусора находили в природной воде по всему миру, но новая работа американских исследователей показывает: обработка воды на заводе не спасает от присутствия в ней неразлагаемых микрочастиц. Полипропилен нашли даже в воде от всемирно известных брендов — San Pellegrino и Evian. Точных последствий этого учёные пока не знают, но кое-какие предположения о том, как нам вредит пластик в питьевой воде, у них уже есть.

Лаборатория в Университете штата Нью-Йорк проанализировала содержимое 259 бутылок с водой, купленных в девяти разных странах, и выяснила, что в 93 процентах образцов присутствуют микрочастицы пластика, в среднем примерно десять частиц шириной около ста микрон на литр воды, сообщает BBC.

До сих пор считалось, что вода в земных водоёмах уже достаточно сильно загрязнена такими частицами. В частности это показало исследование, проведённое в Университете Миннесоты в прошлом году, и по его мотивам вышел большой материал в Orb Media. Но в питьевой воде, которая продаётся в магазинах, пластика, по идее, быть не должно. Новое исследование показывает: даже если вы пьёте воду только из бутылок, это не защищает вас от пластика.

Читайте на Medialeaks: В московском ТЦ охранник Мага воткнул покупателя с камерой. Он не подозревал, что это целый рейд видеоблогеров

Образцы, которые брали для анализа, относятся к одиннадцати разным брендам, как глобальным и престижным, так и локальным брендам в развивающихся странах. Учёные настаивают: дело не в том, кто производит воду. Исследование не носит потребительский характер, нет задачи узнать, чья вода лучше. Полностью текст исследования на английском можно скачать в PDF вот здесь.

Как исследовали образцы и что нашли

Воду покупали с видеоконтролем, чтобы исключить загрязнение по дороге в лабораторию. При открывании воды внимательно следили за тем, чтобы частицы пластика с крышки не проникли в бутылку. Часть образцов была исключена, потому что полностью гарантировать, что сломанный ободок не исказил результаты, было невозможно.

Чтобы обнаружить в воде микрочастицы пластика от ста до нескольких микрон шириной, в образцы добавляли краситель нильский красный. Он хорошо связывается с любыми видами пластика. Затем воду просвечивали с такой длиной волны, чтобы нильский красный флюоресцировал. Воду фотографировали и снимали на видео с сильным увеличением, затем подсчитывали частицы.

В среднем в каждом образце было около 10,4 крупных частиц (от 6,5 до ста микрон) на литр и 314 частиц размером три-шесть микрон на литр. По составу преобладает полипропилен — самый популярный вид пластика, из которого делают упаковочную плёнку, стаканчики, пластиковые трубы и многое другое.

Голубым цветом обозначено количество частиц от шести до ста микрон в среднем для каждого бренда, оранжевым — среднее число мелких частиц. Проценты в столбиках показывают число маленьких частиц от общего. Хуже всего дело обстоит у Nestle и Gerolsteiner, но даже в San Pellegrino найдены сравнительно крупные частицы пластика.

Что за воду покупали и где

Исследовали воду одиннадцати ведущих брендов, самых крупных производителей в мире. Пять глобальных:

Aquafina,
Dasani,
Evian,
Nestle Pure Life,
San Pellegrino.

И шесть, занимающих отдельные страновые рынки:

Aqua (Индонезия),
Bisleri (Индия),
Epura (Мексика),
Gerolsteiner (Мексика),
Minalba (Бразилия),
Wahaha (Китай).

Пластик нашли абсолютно везде. Воду покупали в девяти странах, в 19 разных магазинах, из 27 разных партий. Россия в исследовании не участвовала. Разброс от партии к партии оказался достаточно большим, что показывают отклонения от среднего на диаграмме выше. Как считают учёные, это свидетельствует о том, что дело не в технологиях, которые применяют различные компании, а в источниках воды.

Что ответили производители

Асболютно все опрошенные BBC компании рассказали о своих высочайших стандартах производства.

Nestle заявляет, что начала собственное тестирование на присутствие микропластика в воде два года назад, но её собственные исследования показали, что частицы «выше порога измерений» отсутствуют. Также в компании сказали, что исследователи из Университета штата Нью-Йорк упустили из виду некоторые стадии контроля, из-за чего могли появиться ложные положительные результаты.

Gerolsteiner сообщила, что «не понимает», каким образом исследователи пришли к своим выводам. Их собственные тесты на присутствие пластика показывали результаты, которые «значительно ниже допустимых значений, принятых для фармацевтических компаний».

Coca-Cola, которая производит воду Dasani, утверждает, что внедрила «многоступенчатый процесс фильтрации», но признаёт, что микрочастицы пластика могут быть неуловимыми и поэтому «в ничтожных количествах могут быть найдены даже в продуктах, которые производятся по самым высоким технологиям».

Чем грозит пластик в бутилированной воде

Пока что данных о том, какой эффект оказывают на организм человека частицы пластика размером от трёх до шести микрон, накоплено недостаточно. Однако различные исследования, пишет Geektimes, показывают, что такие маленькие фрагменты могут проникать в клетки и не выводиться обратно, накапливаться в отдельных тканях.

О потенциальном вреде от микропластика заявляют очень многие учёные. Например, в статье, опубликованной в 2017 году в Environmental Science & Technology, рассматриваются различные типы токсических загрязнений, связанных с микрочастицами пластика. Хроническое употребление в пищу микропластика может вызвать отравление веществами, которые содерджатся в нём самом или плотно оседают на его поверхности.

Один из образцов при сильном увеличении

Житель Индонезии и профессиональный дайвер Рич Хорнер в марте этого года поделился в фейсбуке видео того, как он плывёт в океане, полном пластикового мусора. Количество его настолько огромно, что в некоторых местах через воду плохо проникает солнечный свет, а рыб легко спутать с упаковкой от чипсов. Дайвер рассказал, откуда в этом месте взялось такое скопление пластика, куда оно исчезло и как с ним бороться.

А в Калифорнии предприимчивый парень и мастер на все руки Тейлор Лэйн решил сделать собственную доску для сёрфинга и при этом привлечь внимание к загрязнению окружающей среды и человеческому здоровью. В качестве основного материала для доски он выбрал не пену и не древесные волокна, а сигаретные бычки.