Кто такая Даша Тинькова, которой «стыдно называть себя русской», и чем она занимается в Лондоне

Дочь банкира Олега Тинькова Дарья стала антигероем дня. После её поста о том, что руководитель российского государства «не умеет себя нормально вести», медиа и пользователи соцсетей обрушились на неё с гневными комментариями. Многих пост так обидел, что теперь блогеры и некоторые СМИ советуют владельцу «Тинькофф Банка» продавать активы и уезжать к дочери в Лондон.

Поправка. В тексте изначально ошибочно сообщалось, что владелец «Тинькофф Банка» Олег Тиньков удалил инстаграм 15 марта 2018 года. В действительности это случилось в июне 2017 года. Medialeaks приносит свои извинения читателям.

Вечером 14 марта Дарья Тинькова, дочь владельца «Тинькофф Банка» Олега Тинькова, опубликовала пост с критикой руководства России. Отвечая на вопрос о ситуации после отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля в Лондоне, она заявила, что «ей стыдно называть себя русской». Многие восприняли её слова как оскорбление страны и её граждан.

Дарья подвергла критике внешнюю политику России, написав, что люди в России «не умеют себя нормально вести», судя по всему, намекая на президента Владимира Путина.

Меня многие спрашивают, что я думаю про весь этот бред, который происходит сейчас между Англией и Москвой. Вот что я думаю: мне ужасно обидно, что люди на моей родине не умеют себя нормально вести. Мне ужасно стыдно в данный момент называть себя русской сейчас в Лондоне — сразу идёт у людей негатив, и всё только из-за того, что ОДИН человек не умеет себя нормально вести и, главное, не может нормально править нашей страной. Russia is still the best.

Пост был почти сразу удалён, но сохранился в многочисленных скриншотах и быстро стал вирусным в сети. Вот как он выглядел целиком:

Пост был удалён в тот же день, но скриншоты появились в телеграм-каналах, в твиттере, а затем и в СМИ. В последние публикации Дарьи в инстаграме тут же пришли люди, которых её позиция возмутила. Они приняли слова о «нормальном поведении» на свой счёт и в первую очередь обратили внимание на слова про стыд.

golden959 Прошмандовка.
serglukjanskov Путин, дай мне миллиард хотя бы рублей, хочу тоже жить в Лондоне и не любить Россию )))
acidas25 МНЕ СТЫДНО, ЧТО ТИНЬКОВА РУССКАЯ. ТИНЬКОВ — ***** и вырастил такую же *****.
marina_mari0602 А что пост про родину удалила-то?)) От таких деточек своих пап, сидящих в Лондоне и рассуждающих о России, ничего хорошего ждать не приходится !!!
m.murachou Тварина.
z613613613 То, что Вы написали про Россию, скажите лучше своему Отцу! Что он делает кабальные и грабительские проценты и впаривает это простым гражданам, которые живут на 120 долларов в месяц и из них половину отдают в Ваш банк. С уважением к Вам и к Вашей семье! Но сначала займитесь собой!!! Всего хорошего!!
bishop_lizard Дашунчик, а чего пост-то удалила? Нам в России тоже стыдно становится, когда такие, как ты, называют себя русскими 🙂
i_ivan_sergeevich Алкодаша, нах по-русски пишешь-то? Пристыдись употреблять нашу речь.

В соцсетях негатива ещё больше. Хотя в тексте поста ясно сказано, что Дарья Тинькова стыдится только из-за руководителя государства, очень многие восприняли его как выпад в сторону России и русских людей в целом.

Некоторые посты откровенно грубые.

Издания патриотического направления начали публиковать разоблачающие тексты о Дарье Тиньковой, её отце Олеге Тинькове и «Тинькофф Банке».

При этом совсем недавно Олег Тиньков в интервью Дудю почти признавался Путину в любви и предлагал ввести в России самодержавие, а нынешнего президента сделать несменяемым правителем официально. Теперь некоторые предрекают ему «серьёзные проблемы» из-за дочери. Издание «Русский монитор» прямо предлагает банкиру «продавать бизнес и валить», потому что иначе «Тинькофф Банк» ожидает санация, а его самого — личное преследование.

Кто такая Дарья Тинькова

Как сообщает сайт TinkoffPro, который постоянно в хвалебном тоне пишет о «Тинькофф Банке» и его владельце, Дарья Тинькова родилась 31 декабря 1993 года в Праге. Она старшая из трёх детей Олега Тинькова — у них с женой есть также два сына.

В 1998 году, когда Тиньков занялся пельменями, он назвал их в честь дочери. Так появилась торговая марка «Дарья», которую он позднее продал за 21 миллион долларов.

Дарья Тинькова училась в школе в Италии, когда Тиньков развивал там велосипедный спорт, а также в США и в России, а летом ездила во французский языковой лагерь. Также в резюме Тиньковой есть колледж в Оксфорде. После этого она осталась в Великобритании и стала жить самостоятельно.

Многие недоброжелатели в комментариях обращают внимание на то, что Дарья Тинькова постоянно фотографируется с алкоголем и часто пьёт его в кадре. Но Дарья работает в компании Bordeaux Index, которая занимается составлением винных рейтингов и каталогов. На TinkoffPro пишут, что она «лично составляла винные карты на миллионы евро для туристического дела отца, коттеджного курорта для богачей в Куршевеле».

В последнее время Дарья Тинькова, судя по инстаграму, часто бывает в поместьях своего отца. Всего у Тинькова три курортных отеля под общим брендом La Datcha: в Валь Торанс, в Куршевеле, в Астрахани и в Форте-деи-Марми в Италии. Этот снимок был сделан в тот же день, что и опубликован скандальный пост, судя по геотегу, в Валь Торанс.

А этот пост написан в феврале в Куршевеле.

Олег Тиньков сам известен как интернет-тролль и возмутитель спокойствия, который использует для пиара абсолютно любые средства. Так, например, пользователи заподозрили, что хамский разговор с Тимати во время корпоратива, где банкир унижал артиста, — это вирусная нативка, специально запущенная самим Тиньковым. То же касается и предложения дать денег подписчикам, которые удалят приложение Telegram из-за недостаточного патриотизма Павла Дурова.

Борцы с сексизмом не раз замечали неоднозначные выпады, которые Тиньков делал в сторону работниц банка, а также его антисемитские намёки. Но главной историей о банкире в прошлом году стал конфликт с блогерами канала «Немагия». После выхода ролика о банке и личной жизни Тинькова предприниматель подал на авторов в суд и заявления в полицию, на них завели уголовное дело, дома проводили обыски. В итоге всё кончилось хорошо (но это не точно).

Читать далее