Medialeaks

В Гвинее объявили эпидемию Эболы, и людям страшно. Пора открывать календарь на 2021 год, и лихорадка – первая

Власти Гвинеи объявили эпидемию лихорадки Эбола, которая, возможно, началась с похорон медсестры, и напугали пользователей твиттера (и не только). Но пока одни комментаторы умоляли вернуть им 2020 год, другие заверили – паниковать не стоит и всё не так плохо.

В воскресенье, 14 февраля, правительство Гвинеи, Западная Африка, объявило о начале эпидемии лихорадки Эбола. В официальном заявлении, опубликованном новостным порталом Guinee114, власти призывают соблюдать гигиену, меры социального дистанцирования и сообщать о наличии подозрительных признаков: головной боли, диарее, сыпи и рвоте.

Правительство Гвинеи объявляет об эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола, в префектуре Нзерекоре, субпрефектуре Гуэке, – говорится в обращении.

По данным местного Управления здравоохранения, первый случай Эболы был диагностирован у медсестры, которая умерла 28 января. В ходе расследования было выявлено семь заражённых (четыре мужчины и три женщины старше 25 лет), каждый из которых принимал участие в похоронах, проходивших 1 февраля. Трое из заболевших скончались.

Источник: AP Images, Jerome Delay
Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

На кризисном совещании власти приняли решение изолировать заражённых, выявить людей, с которыми контактировали больные, открыть лечебный центр и ускорить закупку вакцины. Несмотря на меры по остановке эпидемии, пользователи твиттера не сдержали эмоций и решили, что «лучшей» новости для начала 2021 года не может и быть.

Комментаторы с иронией вспомнили 2020 год, который отличился пожарами в Австралии, началом пандемии коронавирусной инфекции и многочисленными протестами.

Но некоторые люди заверили: вирус не передаётся воздушно-капельным путём, из-за чего возможность заражения сводится к минимуму. Кроме того, после вспышки Эболы в начале 2014 года (количество жертв превысило 11 тысяч) были созданы вакцины, которые доказали эффективность мировому сообществу.

В начале июля 2020 года в Монголии была зафиксирована вспышка бубонной чумы. Но страх и мысли об эпидемии «чёрной смерти» в XIV веке и маске Чумного доктора не привели к апокалипсису (пользователи соцсети были готовы).

Настроение поднялось, когда британский учёный рассказал, что все частицы коронавируса в мире могут уместиться в одной банке кока-колы. А комментаторы нашли виновного в пандемии и пошутили о том, что с вирусом именно так и нужно поступить.