Новая уязвимость техники Apple: символ из языка телугу в сообщении может нарушить работу айфона

Как один символ в сообщении может нарушить работу iPhone

В iOS 11 обнаружился новый баг, который выводит из строя такие приложения, как WhatsApp, Facebook Messenger и Gmail. К тому же он влияет на работу других приложений. Прекратить сбои некоторых из них может быть очень сложно. Чтобы спровоцировать неполадки, достаточно текстового сообщения с одним определённым символом.

Похоже, за скандалом из-за намеренного замедления айфонов компанией Apple последует новый. Об уязвимости рассказал итальянский блог Mobile World. На данный момент известно, что она затрагивает устройства, работающие на iOS 11, но также может срабатывать на macOS, если открыть опасное сообщение с помощью Safari или iMessages.

При получении почти обычного текстового сообщения приложение SpringBoard, управляющее главным экраном яблочных устройств, не может его загрузить. При попытке открыть приложение, в котором можно было бы прочесть сообщение, телефон может перезагрузиться, а в большинстве случаев приложение просто вылетает. Ошибка происходит, если на устройство приходит сообщение, в котором есть символ из языка телугу, на котором разговаривают около 50 миллионов жителей Индии.

Например, вот такой (не волнуйтесь, это просто картинка):

Баг влияет на работу iMessages, WhatsApp, Facebook Messenger, Outlook и Gmail. Пользователи также замечали сбои в Viber, и даже приложение твиттера вылетает, если ему попадается пост с символами на телугу. В таких приложениях, как Telegram и Skype, сбоев нет, пишет The Verge. Интересно, что будет, если написать сообщение на телугу через насмешившее многих социальное приложение британского политика Мэтта Хэнкока.

Представители Apple подтведили наличие бага и пообещали устранить его в скором времени. А пока владельцы iPhone нашли другой способ защитить себя или починить телефон после поломки — iMessage можно запустить, если туда придёт сообщение от другого пользователя, после чего чат с символом на телугу нужно удалить. Ещё один вариант — зайти в пострадавшее приложение с устройства не на iOS/MacOS и удалить вредоносное сообщение оттуда.

Пожалуй, проще всего будет дождаться обновления, в котором баг исправят. Зато тем, кто давно не обновлял свой телефон, новая напасть не грозит. А гнаться за новинками не всегда так уж нужно: например, алжирский фотограф делает невероятные фото, используя iPhone 5s, вышедший ещё пять лет назад. И вы наверняка помните, как людям показали iPhone 4 (которому уже восемь лет!) под видом iPhone X и как многие на это повелись.