Medialeaks

У ресторатора с карты пропали деньги. Когда она узнала куда, вопросов прибавилось — обокрасть её помог суд

Звание самого креативного вора 2021 года с достоинством уходит жителю Японии, который решил обокрасть владелицу местного ресторана, при этом не запачкав руки в грязном мошенничестве. Получить желаемое он смог руками правосудия, и, кажется, новый сюжет аферы по-японски уже готов к съёмкам.

Владелица ресторана из японского города Оита проверяла свой банковский счёт, когда увидела, что все средства с её карты — 300 тысяч иен (почти 209 тысяч рублей) — пропали, а на экране появилось уведомление, что карта находится под арестом. Тогда-то женщина и узнала, что на её счёт без предупреждения был наложен арест окружным судом Оиты, пишет Sora News.

В ходе личного расследования женщина выяснила, что она, сама того не зная, стала ответчиком в суде. Бывший сотрудник ресторана подал на неё в суд, утверждая, что она якобы ему должна ему 680 тысяч иен (более 470 тысяч рублей). Суд вынес приговор в пользу заявителя, и с тех пор на счёт женщины наложили арест, а все деньги, которые были у неё на карте, передали потерпевшей стороне.

Удивлённая женщина не могла поверить, что такое возможно, и была права. Она, как пишут журналисты, попала в заранее спланированную и необычную схему обмана.

Сотрудник подал иск в соседней префектуре Кумамото летом 2019 года. При этом вместо фактического адреса своего бывшего босса, он указал местоположение резиденции в Оите, в которой рестораторша на самом деле не жила. Суд Кумамото направил исковое заявление по указанному адресу, но женщина, разумеется, не получила его, — рассказали журналисты.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Письмо вернулось в суд, который уведомил об этом мужчину. Однако тот настаивал, что его бывшая начальница там живёт и даже рассказал, что ночью свет внутри включён, а счётчик воды исправно работает. Он также говорил, что адрес его босса, указанный в её свидетельстве о проживании, устарел, а ресторан, которым она владела, больше не работает. Поэтому единственное место, где она сможет получить документ, — указанный им адрес.

Когда в Японии суд отправляет исковое заявление заказным письмом, то оно считается полученным ответчиком в момент его доставки на почту независимо от того, получил его по факту адресант или нет. Если в определённый промежуток времени ответчик не приходит в суд и не даёт никакого ответа, то слушание может пройти и без него, — объяснили журналисты.

В этом случае так и произошло. Когда в суде Кумамото вынесли вердикт в пользу мужчины, тот взял документы и отнёс в суд Оиты в августе 2020 года, где потребовал взыскать с рестораторши деньги, так как суд Кумамото не имел на это полномочий. Не видя причин сомневаться в решении суда Кумамото, судьи Оиты согласились и сняли деньги со счёта рестораторши, вручив их мужчине уже в следующем месяце.

Для афериста это была очень смелая попытка — обмануть сразу два банка, и она сошла бы ему с рук, если бы женщина не заметила пропажу. Она подала ответный иск на мужчину и 10 февраля выиграла в суде 1,78 миллиона иен (1,3 миллиона рублей).

Это не самые странные случаи, с которыми судьям приходилось столкнуться. Одна мать сказала суду, что родила дочь по ошибке. Узнав причину, судья назначил ей вознаграждение в размере десяти миллионов долларов.

Другой мужчина решил подать в суд не на свою начальницу, а на собственных родителей. Он хотел получать больше карманных денег, но судью смутил лишь один факт — ребёнку 41 год.