Medialeaks

Синдром Туретта может очаровывать, доказала подросток. Ведь в её тиках люди видят настоящую милоту (мяу!)

Юная тиктокерша с синдромом Туретта продемонстрировала на видео свои тики, сделав их рейтинг, и комментаторы были очарованы. Недуг девочки поводом для шуток не назовёшь — но это тот случай, когда его проявления показались людям даже милыми. Особенно свист и мяуканье.

У Джесс, 15-летнего подростка из Англии, синдром Туретта, как сама девочка писала в своём твиттере. В тиктоке же юная британка регулярно просвещает зрителей об этом заболевании — к примеру, показывает, как выглядит процесс нанесения макияжа с такой особенностью здоровья, рассказывает, как у неё появился синдром. Такой контент обеспечил блогерше более чем двухмиллионную армию подписчиков.

Знакомые с недугом люди знают, что синдром Туретта — расстройство нервной системы, которое проявляется в виде неконтролируемых тиков. Последние могут быть как двигательными, так и звуковыми. В роликах за 1 и 7 февраля Джесс сделала рейтинг своих тиков: показала большинство из них и объяснила, какие они вызывают проблемы.

Так, один из самых заметных тиков Джесс — свист, который подросток оценила на два балла из десяти, добавив, что «ненавидит его». Ведь из-за этого симптома учителя, которые не знают девочку, делают ей замечания — помимо того, блогерша волнуется, что причиняет беспокойство людям на улицах. А ещё из-за него у Джесс может болеть голова и прерываться дыхание.

Тиктокерша Джесс подробно рассказала о своих тиках. И симптом со свистом она терпеть не может
Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Номер два. Тик с мяуканьем. Он даже милый и ламповый. Вайбы девушки-кошки. Но я волнуюсь, вдруг моя кошка думает, что я плохо к ней отношусь? И моя собака беспокоится [из-за этого тика]. Восемь из десяти, — рассказала девочка о следующем симптоме.

Из-за синдрома Туретта героиня истории также может внезапно опрокидывать предметы — и это проявление болезни девочка оценила на ноль баллов. Такой тик возникает у Джесс, по её словам, нечасто, однако может причинять ей физическую боль.

Пользователи платформы посмотрели ролик больше десяти миллионов раз, и вы можете к ним присоединиться.

Во втором ролике, собравшем больше 600 тысяч просмотров, Джесс показала другие три тика. Так, подросток поделилась, что порой может резко опускать кулак — и из-за этого ломает своё имущество (уже пострадали зеркало, искусственный цветок и стакан). Не говоря о том, что такой симптом тоже очень болезненный и оставляет синяки на ладони британки. Поэтому вердикт девочки — ноль баллов из десяти.

Тик с ударами. Обычно я просто делаю удар — но перед этим у меня выпрямляется рука, и я пытаюсь это предотвратить. Из-за этого я повредила свой микрофон.  Я часто ударяю свою сестру и друзей. Но не волнуйтесь, мои удары не очень сильные — так что меня прощают. Ещё я могу внезапно ударить свой смартфон — костяшкам бывает больно.

Удары получили рейтинг один балл из десяти. А вот последний в ролике тик, с закатыванием глаз, Джесс оценила на ноль очков. Ведь из-за этого симптома девочка, по её словам, «выглядит одержимой или же упавшей в обморок», и это пугает её друзей.

В комментариях Джесс заваливают не только вопросами о синдроме Туретта, но и комплиментами — ведь блогерша, по мнению зрителей, очаровательна. Многим тиктокерам также кажутся милыми тики подростка.

Впрочем, от такого отношения к симптомам синдрома Туретта отдельные комментаторы не в восторге.

Тем, каково жить с синдромом Туретта, делится и другая тикток-блогерша. Поход в ресторан при таком недуге — настоящий челлендж, показала девушка. Но реакция зрителей может уничтожить её веру в людей.

А родитель-тиктокер с синдромом Туретта снял ролик о приготовлении еды. Как показали кадры, достаётся при этом обычно детям мужчины — но малышня от этого лишь в восторге.