Путин-импрессионист и Собчак с собачкой. Google Arts & Culture нашёл двойников русских знаменитостей в музеях

Приложение Google Arts and Culture теперь позволяет проверить, есть ли у вас двойник на всемирно известной картине. Для этого приложение сравнивает загруженные фото с огромной базой данных полотен и подбирает наиболее подходящий результат. Мы протестировали приложение на фотографиях знаменитостей, и оказалось, что у Путина всё-таки есть двойники.

После последнего обновления приложение Google Arts and Culture для смартфонов получило интересную функцию: теперь при помощи приложения можно отыскать своего двойника среди работ великих художников и скульпторов, рассказывает Recode.

Приложение Google Arts and Culture вышло для Android и iPhone ещё в 2016 году и позволяло следить за новостями мира культуры. В январе 2018 года оно получило интересное обновление: теперь пользователи могут загрузить свой портрет и проверить, нет ли у них двойников среди героев картин величайших художников. Хотя некоторым для этого и приложения не нужны — они и сами похожи на полотна эпохи Ренессанса.

Читайте на Medialeaks: Часть большого хитрого плана. Зачем в России хотят поднять налоги и пенсионный возраст

Использовать сохранённые фотографии не удастся — приложение требует, чтобы вы приготовили для него свеженькое селфи. Если сервису удалось найти для загруженной фотографии соответствия, он покажет их пользователю, сопроводив полотна процентом похожести.  После добавления новой функции приложение вышло на первое место по скачиваемости в американском App Store, передаёт Recode. К сожалению, в ряде стран, в том числе и России, функция пока недоступна.

При помощи редакционной магии, помощи хороших друзей и фотографий медийных персон (повторно снятых на камеру) мы протестировали новенькую функцию Arts and Culture. Некоторые результаты откровенно удивляют, другие — заставляют улыбнуться.

Так, по версии приложения, художественные двойники есть у большинства российских политиков — а то, кого запишут в близнецы, сильно зависит от ракурса и освещения. Здесь Владимир Путин, например, выглядит как «Импрессионист» кисти Тома Робертса.

А тут — как «Мистер Гундакер» Джейкоба Эйхольца. А вот ни с «Моной Лизой», ни с полотнами Яна Ван Эйка, с которыми российского президента иногда шутливо сравнивают, приложение сходства не обнаружило.

В соответствия к Алексею Навальному попал «Портрет Генри Мура Теллера» авторства Генри Салема Хаббелла.

Ксения Собчак, по мнению приложения, оказалась похожа на «Портрет дамы с собачкой» итальянского живописца Аньоло Бронзино. Хотя он скорее напоминает другую женщину из мира политики, отдающую предпочтению косам.

Дмитрий Медведев оказался схож с персонажем фрески «Город мечтаний» Ричарда Уайатта.

Депутату Госдумы Наталье Поклонской приложение подобрало полотно «Приверженность» Чарльза Джошуа Чаплина. Пятёрочка за особо решительный взгляд.

Отдалившись от политики, мы скормили Arts & Culture портрет Юрия Дудя. Его двойник — герой «Портрета мужчины», предположительно руки ученика Рогира ван дер Вейлена.

Дальше в меню редакция Medialeaks! Вася стал персонажем картины «Ополченец» Томаса Хикса — несомненно, благодаря бороде.

В Тане приложение увидело сходство с одной из героинь полотна «Эхо Гарлема» Фейт Рингголд. Даже с рекордной для теста уверенностью в 61 процент.

Автор статьи оказался похож на «Бедуина» Берты Уормс.

А вот Юле не повезло — приложение не обнаружило ни одного сходства. Стоило попробовать без накладной бороды и шапки.

На десерт мы припасли для вас популярного рэпера Фейса. В фейсе Фейса Google Arts & Culture распознал «Музыканта» Эдвина Блашфилда.

Согласно The Independent, некоторые пользователи выразили опасения, что Google может создавать базу данных из полученных фотографий. Хотя компания уверяет, что загруженные снимки не будут использоваться в сторонних целях, делиться своими фотографиями в последнее время хочется всё меньше — особенно после новостей о том, как нейросеть может при помощи фотографий сделать довольно реалистичный порноролик с любым человеком.

Рекомендуемые материалы