Medialeaks

Блогер победил бессонницу за две минуты, но путь был тернист. Ради сна ему пришлось отказаться от радости

Парень решил проблему бессонницы, поставив над собой эксперимент. Он отказался от многих вещей, которые делают современного человека счастливым. Опыт принёс результаты, и теперь блогер может ставить рекорды по тому, как быстро способен заснуть.

Майк Шейк — любитель приобретать новые навыки и делиться результатами опытов на своём YouTube-канале, подобно своему коллеге, который уже прожил день как Брюс Ли. В середине декабря он решил не изменять себе и провёл довольно полезный эксперимент.

Майк Шейк

Как объяснил Майк, он начал замечать, что стал хуже засыпать, а соответственно, хуже спать в принципе, однако до женщины, не спавшей 36 часов, ему ещё далеко. Чтобы исправить ситуацию, он обратился к помощи Сети, где вычитал несколько способов, которые должны помочь в процессе засыпания. Их он и начал осваивать в течение двух недель.

Майк провёл настоящее исследование

Вычитанные методы блогер разделил на две категории — изменение ежедневных привычек и техники, которые помогают быстрее заснуть, когда человек уже лежит в кровати.

Чтобы отметить всю эффективность этих методов, я поставил 14-дневный эксперимент. Каждый день я записывал время, в которое ложусь спать, сравнивая его со временем, в которое я на самом деле засыпаю. Его я отслеживал с помощью умного браслета, — добавил парень.

Когда вся подготовка была позади, Майк начал (почти) новую двухнедельную жизнь. Следуя советам, он стал проводить много времени за физическими нагрузками, чаще бывать на улице днём под солнцем, и отказался от любых видов кофеина (кофе, чай и сладости), по крайней мере, за восемь часов до сна.

Блогер старался больше времени проводить на улице и радоваться жизни

Также он уменьшил воздействие так называемого синего света — искусственного освещения, создаваемого техникой. То есть он стал меньше времени проводить перед монитором компьютера и смартфоном, что действительно требует крепкой силы воли в современном мире.

Вместе с этим Шейк начал принимать горячую ванну или душ перед сном и понижать температуру в своей комнате, чтобы обмануть тело, которое в таких условиях захочет спать.

Пробовать эти методы было относительно легко, за исключением отказа от искусственного освещения. Но я попробовал и вместо этого прочитал книгу. Такие привычки позволили мне чувствовать себя более усталым и сонным, когда приходило время спать, — поделился своими наблюдениями Майк.

Понемногу Шейк начал превращаться в книжного червя

Однако этих способов оказалось недостаточно, поэтому блогер опробовал две техники, которые помогают заснуть: военный метод и техника 478 (четыре, семь, восемь).

Военный метод заключается в расслаблении каждой части тела. Лёжа на спине с закрытыми глазами, человек должен сначала сделать глубокий вздох, напрячь мышцы на своём лице, а затем расслабить их при выдохе. Так нужно повторять с каждой частью тела.

Майк изо всех сил учился расслабляться

При этом, чтобы расслабить также своё сознание, Майк повторял про себя фразу «Не думай», хотя ему это не помогло. Вместо этого он представил себя на пляже, что сотворило свою магию. После применения этого метода блогер снова проверил по умному браслету, за сколько минут он заснул.

Здесь сказано, что я заснул за четыре минуты. Я не знаю, насколько это точно, но из того, что я помню, я действительно заснул рано, — сказал парень.

Вторая техника — метод 478, представляющий собой дыхательное упражнение, которое помогает расслабить и голову, и тело. Для начала человек должен сделать глубокий вдох через нос, посчитав про себя четыре секунды. Затем он должен задержать дыхание на семь секунд и уже потом выдохнуть через рот, отсчитав про себя восемь секунд. Повторить это упражнение нужно 28 раз.

Я применял эту технику в течение дня и вечером, что каждый раз делало меня максимально расслабленным. Однако по какой-то причине это никак не заставляло меня заснуть, — признался Майк.

Дыхательные упражнения в итоге не помогли парню

В конце концов, под конец эксперимента Шейк действительно научил себя расслабляться и даже засыпать за две минуты. Для себя он выбрал военный метод.

А пользователь Reddit рассказал о лайфхаке, который тоже поможет улучшить сон, но уже кошатникам. Он раскрыл секрет, как утихомирить кота, однако стоит помнить и о побочном эффекте — мести пушистого за такой способ.

Ещё один блогер решил воплотить мечту детства и попробовал улучшить свой сон, заснув на облаке, но в итоге получил лишь крах грёз.