Девочка боится своей комнаты из-за зловещего голоса. Это не призрак, а хакер, и от этого ещё страшнее

Восьмилетняя малышка услышала в своей комнате какого-то незнакомца, и это была худшая ночь в жизни её семьи. Нет, дело не в привидениях и не в галлюцинациях — во всём виноваты технологии. И теперь людям явно не по себе, ведь в их жизнь в любой момент могут вторгнуться хакеры.

В начале декабря 2019 года восьмилетняя Алисса ЛеМей, живущая в Несбите (Миссисипи, США), услышала, как странный мужской голос в её детской говорит ей: «Привет». Как оказалось позднее, это было далеко не худшее, что девочка услышала в тот вечер. О происшествии, напугавшем малышку и всю её семью, написало издание BuzzFeed.

В доме ЛеМей установлена система безопасности с камерами слежения Ring. 4 декабря синий огонёк видеокамер начал мигать — и с ребёнком заговорил незнакомец. Алисса не могла понять, откуда доносится звук. Она перебрала все свои игрушки, поднося каждую из них к уху, а потом начала осматривать всю спальню, которую делит со своими двумя сестрёнками.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Вскоре мужчина вновь подал голос. Он начал кричать оскорбительное слово на букву «н» снова и снова, на что девочка отвечала, всё больше паникуя:

Что? Я вас не слышу!

Судя по всему, незнакомец взломал систему безопасности Ring и на протяжении по крайней мере десяти минут мог видеть детей, разговаривать с ними и имел доступ ко второй системе, расположенной в комнате младшего ребёнка на первом этаже.

Хакер включил детскую песенку Tiptoe Through the Tulips («На цыпочках сквозь тюльпаны»), чтобы привлечь внимание Алиссы, а потом приказал ей пойти и назвать её «мамочку» расистским оскорблением.

Давай, девочка, повторяй за мной.

Испуганная Алисса спросила, кто с ней говорит.

Я твой лучший друг. Ты можешь делать всё что хочешь. Можешь разбрасывать вещи, можешь сломать телевизор. Можешь делать всё что вы хотите.

Девочка снова повторила свой вопрос и услышала ответ:

Я твой лучший друг. Санта-Клаус.

Эшли ЛеМей с дочерью

Мама Алиссы — 27-летняя Эшли ЛеМей — вспоминает о том вечере как о худшем кошмаре. Её не было дома, и она узнала о происходящем от мужа.

Я была на улице, когда муж позвонил мне и спросил, не пыталась ли я поговорить с девочками через Ring. Я начала смотреть видео со своего телефона, услышала голос на записи и поняла, что это не мой муж. Моё сердце упало, и я побежала домой.

Оригинал видео опубликовало издание The Washington Post.

По словам Эшли, напуганная дочь наотрез отказывалась вернуться в свою комнату. Женщина немедленно связалась с компанией-производителем и рассказала, что произошло. На следующий день у семьи была запланирована поездка. 6 декабря ЛеМеям пришло электронное письмо с ответом, что в их учётной записи Ring была обнаружена «необычная активность». Больше никаких вестей от компании семья так и не получала.

Я была шокирована. Я думала, получу от них штук 16 голосовых сообщений, когда вернусь домой, потому что это явно что-то ужасное, и видео просто жуткое. Я расстроена, что мне так и не ответили нормально.

Позднее сотрудник Ring сообщил Эшли, что причина произошедшего — «утечка данных от третьей стороны». В заявлении для BuzzFeed News компания сообщила, что служба безопасности расследовала инцидент и не обнаружила «никаких доказательств несанкционированного вторжения или компрометации систем или сети Ring».

А вскоре выяснилось, что семья ЛеМей далеко не единственные пострадавшие из-за камер Ring. BuzzFeed пишет, что за последние несколько недель несколько клиентов Ring по всей Америке пожаловались на хакеров, публикуя записи со своих камер, на которых можно услышать голоса незнакомцев.

Представители компании утверждают, что причина происходящего — то, что люди используют одинаковые логины и пароли на разных сайтах, благодаря чему злоумышленники и получают доступ к их учётным записям.

Недавно другой мошенник попытался обмануть девушку. Для этого ему не понадобилось менять пароли — мужчина просто начал притворяться морпехом, позаимствовав чужое фото. Вот только жертва оказалась хитрее преступника — и помог ей всего один женский снимок.

Ну а другие преступники и вовсе оказались ни на что не годны. Трое мужчин пытались украсть телевизор, но вместо этого едва не убились об стену (и об пол, и об дверь). Теперь над видео про этих неудачливых воришек смеются тысячи людей.

Читать далее