Власти Парижа так хорошо поборолись за равноправие, что получили штраф. Похоже, стрелочка наконец повернулась

(без названия)

Мэрии Парижа пришёл штраф, и стрелочка ещё никогда не поворачивалась с настолько ехидным скрипом. Чиновники так рьяно бились за равноправие и поддерживали женщин, что про мужчин немного забыли, и ущемили их права при назначении новых кадров.

Власти Парижа настолько увлеклись исполнением закона «Соваде», принятого в 2012 году, что нарвались на штраф в 90 тысяч евро (7,9 миллиона рублей). Названный по имени создателя политика-центриста Франсуа Соваде, закон направлен на достижение равенства при назначению на госслужбу. Согласно документу, женщины Франции получили 40-процентную квоту рабочих мест в госструктурах, пишет Le Monde.

Скептикам такие цифры могут показаться завышенными, но только не друзьям, которые экстремальным путём узнали, почему феминизм нужен был ещё в XIX веке.

В 2018 году из 16 руководящих постов в парижской мэрии мужчины получили лишь пять, в то время как женщинам досталось 11 мест. То есть вместо «законных» 40 процентов количество женских назначений достигло 69 процентов. Министерство гражданской службы в своём ежегодном обзоре механизма сбалансированных назначений признало, что произошёл довольно сильный перевес в сторону француженок.

Это очень высокая цифра, и она в значительной степени способствует феминизации рабочих мест высшего руководства и руководства города.

Первая женщина, занявшая кресло мэра в Париже, Анна Идальго, которая руководит столицей Франции с 2014 года

Несмотря на санкции, мэрия намерена продолжать свои усилия по поиску баланса в кадрах. Планируется увеличить количество женщин в профессиях, традиционно занимаемых мужчинами. Женщины по-прежнему составляют лишь 40 процентов от общего количества инженеров технических служб и всего пять процентов от уборщиков мусора.

Парижские власти также собираются сократить разрыв в оплате труда между полами. Среди городских чиновников женщины по-прежнему получают на шесть процентов меньше, чем их коллеги-мужчины. Правда, стоит послушать рассказы даже самых честных и скромных блогеров об их заработке, как становится понятно: им такие проблемы неведомы.

Парадоксально обвинять нас в назначениях, которые позволяют догнать отставание, которое у нас было, — сказал Антуан Гийу, помощник Анны Идальго, отвечающий за кадровую политику мэрии.

Такой штраф вряд ли нанесёт серьёзный урон имиджу парижской мэрии, но закон есть закон, и кому, как не чиновникам, заниматься его соблюдением. О таких простых истинах, видимо, забыл дипломат Евросоюза из Венгрии, который повстречался с полицией в самом неожиданном (для них) месте.

А политик из Великобритании забыл про основные меры безопасности во время конференции в Zoom, но зато подарил зрителям незабываемые эмоции и небольшое фаер-шоу.

Читать далее