Medialeaks

Бабуля затеяла уборку и нашла секретный отсек в диване. Но к такому наследству от родителей она готова не была

Пожилая женщина обнаружила в старинном диване потайной отсек, но когда увидела, какие тайны он хранил, она тут же позвонила в полицию. Офицеры в ответ лишь схватились за головы, ведь всего несколькими днями ранее другая бабуля обнаружила то же самое.

Бабушка, живущая в городке Гливице на западе Польши, убиралась в своей квартире, когда решила протереть старый диван, на котором всю жизнь спала ее покойная мать, пишет The First News.

Родительница отказывалась покупать кровать и предпочитала отдыхать только на этом небольшом диванчике, так что после её смерти дочь не решилась выбросить его и сохранила на память.

Несмотря на то что бабушка десятилетиями следила за состоянием дивана и держала его в чистоте, она впервые наткнулась на небольшой выступ на задней части мебели. Лёгкое нажатие — и открылся тайник. Повезло: хозяйке дома из США, чтобы разгадать загадку бывших жильцов, понадобилось немало сил, чтобы нажать на странный рычаг (хотя оно того стоило).

Развернув обрывки газет и промасленной бумаги, польская бабушка увидела пистолет в кобуре и десятки патронов. Недолго думая, пенсионерка позвонила в полицию. Также задалась вопросом: а не по этой ли причине её мама всю жизнь так ревностно берегла диван? Как это произошло с бабушкой девушки из России, которая охраняла содержимое своего шкафа как зеницу ока.

Польская копия легендарного советского пистолета ТТ из диванного тайника

Поначалу в местном отделении полиции бабушке не поверили, потому что звонок показался офицерам странным. Но всё же полицейские отправили к испуганной старушке эксперта по оружию и амуниции.

Прибыв на место, специалист отрапортовал, что никакой ошибки нет, женщина ничего не выдумала. В тайнике на самом деле лежал польский пистолет ТТ образца 1948 года. Он был в идеальном техническом состоянии.

Если приглядеться, можно различить буквы FB на рукоятке

Эта копия советского легендарного оружия была изготовлен в Польше в 1948 году на оружейном заводе «Лучник» в Радоме. Польские ТТ отличались от оригинала видоизмененной формой рукоятки и клеймом FABRYKA BRONI или символами FB на рамке.

Полицейским пришлось объяснять старушке, почему они сразу не поверили ей. Оказалось, что всего за несколько дней до этого им поступил точно такой же звонок из города Тошек, расположенного всего в 25 минутах езды от Гливице.

Там такая же старушка точно так же затеяла уборку и сделала ту же самую находку. Точно такой же польский ТТ, только 1951 года выпуска.

Два пистолета выглядят как один

Холодный привет из прошлого попался 65-летней женщине из Тошека во время уборки в подвале: она отодвинула шкаф и наткнулась на тканевый сверток, в котором лежал полуавтоматический пистолет, а также 46 патронов к нему.

По её словам, подвал всегда считался территорией её мужа, и она осмелилась спуститься туда только после его смерти. Как и старушка из соседнего Гливице, она ничего не знала о том, кому могла принадлежать находка и как она оказалась в доме.

Расстояние между городками Тошек и Глинице составляет всего 22 километра

Представитель полиции Марек Сломски рассказал, что владение оружием без законного разрешения в Польше считается преступлением. За простое хранение боеприпасов, даже одного патрона, пусть и в коллекционных целях, можно попасть под суд.

Теперь полицейским придётся выяснить, кто именно владел двумя ТТ и не связано ли с ними нечто криминальное и пугающее. Ведь просто так подобные вещи в тайник не прячут.

Жители Польши устроили флешмоб исторических артефактов XX века. Мужчина из Гданьска разбирал шкаф своего умершего дяди, когда нашёл под старыми вещами документацию первых в стране эсминцев, которые участвовали во Второй мировой войне.

А историкам, приехавшим изучать партизанское движение, даже не пришлось работать — за них всё сделал местный велосипедист. Мужчина проезжал мимо экспедиции и благородно решил раскрыть им все секреты дедушкиного тайника в лесу.