Medialeaks

Жители США сломались, увидев в Иллинойсе граффити на русском. Загадок стало больше, когда нашёлся хозяин стены

Парень получил задание нарисовать граффити на стене и справился идеально, но владелец дома вовсе так не думает — ведь он не просил раскрашивать его здание. Таинственный же заказчик бесследно пропал, и теперь иностранцы дружно грустят: мурал уже закрасили, а ведь он был крайне необычным из-за русской надписи (куки-монстр тоже замешан в деле).

Художник Джошуа Хокинс из штата Иллинойс 10 декабря рассказал местным репортёрам, как накануне его наняли для стандартной, на первый взгляд, работы: на стене здания требовалось нарисовать граффити. При этом анонимный заказчик, представившийся Нейтом, заплатил даже больше той цены, что назвал ему мастер.

Джошуа добросовестно подошёл к заданию, несмотря на то что пожелания заказчика показались ему немного необычными: тот прислал эскиз в духе советского агитационного плаката. Но главным героем его был Коржик — кукольный персонаж из телешоу «Улица Сезам» (в США он известен под именем Cookie Monster). Кстати, всё это великолепие на чистом русском было подписано: «МИР ЗЕМЛЯ ПЕЧЕНЬЕ!»

Фото: Joshua Hawkins, Facebook

Выглядит довольно странно, но мне странные вещи нравятся! — 1 декабря заметил художник на своей страничке в фейсбуке.

Спустя три дня заказ был выполнен в соответствии с эскизом:

Фото: Joshua Hawkins, Facebook

Но 6 декабря Джошуа разместил ещё один пост. Дело в том, что на связь с ним вышел настоящий владелец здания и устроил скандал: ведь он не заказывал никакое граффити. В итоге мурал, над которым Хокинс вместе с командой работал несколько дней, уничтожили, залив белой краской.

Фото: Joshua Hawkins, Facebook

Пост художника стал виральным, собрав больше 500 комментариев в фейсбуке, и попал в другие социальные сети, в том числе в твиттер, где его также горячо обсуждали. Многие пользователи жалели об утраченном граффити и ругали владельца стены за то, что тот не уважает чужой труд.

Огромное количество вопросов вызвала также надпись на русском языке: она сбила иностранцев с толку.

Обитатели твиттера лишь отчасти правы: по сути, подпись отсылает к лозунгам Владимира Ленина: «Мир народам!», «Хлеб голодным!», «Землю крестьянам!». Но неизвестный шутник немного исправил призывы, чтобы они звучали в духе Коржика (как известно, большого любителя печенья).

Самое интересное, что закрашенный мурал уже превратился в место паломничества: к нему приносят свечи, возлагают цветы и оставляют рядом мягкие игрушки.

Что касается таинственного заказчика, его личность до сих пор остаётся неизвестной.

Другой художник нарисовал рыбу, но сломал на этот раз не людей, а кота. Просто картина вышла настолько реалистичной, что хвостатый долго не понимал, почему не может сделать кусь и как следует полакомиться.

А вот нидерландский мастер кисти должен был написать портрет мэра города, но вместо этого попал в детектив. Но не потому, что плохо справился со своими обязанностями, нет, всё гораздо запутаннее — чиновник бесследно пропал.