Дом получил награду за лучший дизайн, но людям он не нравится. Ведь им трудно решить — это сарай или тюрьма

Медиаликс Медиаликс

Дизайн постройки в Северной Ирландии пришёлся по вкусу жюри и выиграл конкурс, вот только люди из твиттера нашли, к чему придраться. И то ли это действительно неудачное решение, то ли пример современного искусства в архитектуре, а простым смертным такое пока сложно принять.

На британском канале Channel 4 есть программа, в ходе которой выбирают дом с лучшим дизайном. И победитель этого года из Северной Ирландии вызвал много вопросов у зрителей, пишет Daily Star.

На первый взгляд дом выглядит вполне прилично, по крайней мере, изнутри. Он одноэтажный, но зато там три спальни. Одна из них — с огромным окном.

А ещё в этом доме высокие потолки и белоснежные стены. Есть место не только для работы…

… но и для умиротворённого отдыха.

А из кухни открывается отличный панорамный вид на зелёные равнины.

Однако людей смутили не внутренние отделка и дизайн, а общий вид дома. Дело в том, что выглядит он вот так:

Жюри конкурса из Королевского института британских архитекторов (RIBA) назвало его архитектуру непритязательной, но сложной. Стоит такая недвижка 335 тысяч фунтов (больше 27 миллионов рублей).

Внешний вид победителя конкурса стал поводом для насмешек, в том числе в твиттере. Его сразу окрестили сараем, возможно, потому, что проект действительно предполагал пристройку дополнительного помещения к небольшому амбару.

Также издание Daily Star процитировало ещё один негативный отзыв:

Понятно, что победитель хорошо сконструирован и всё такое, но это местами напоминает мне тюрьму 1970-х годов.

А кто-то увидел одновременно и сарай, и тюрьму.

Однако справедливости ради нужно сказать, что есть и положительные отзывы. Их большинство в реплаях к твиту, который разметили представители Королевского института британских архитекторов, сообщая о победителе.

И более того, жюри это одноэтажное создание настолько понравилось, что они без сомнений отмели двух его конкурентов из шорт-листа. Среди них была усадьба в Нортгемптоншире, сделанная из щебня — материала, который местные использовали для строительства веками.

Также в стороне остался вот такой небольшой особняк:

Чем именно победитель покорил жюри, людям так и неясно — дом, по их мнению, оказался терпимым внутри, но страшным снаружи. Однако бывает и ровно наоборот: дом внешне выглядел вполне прилично, но комнаты скрывали страшную тайну — кому и зачем может потребоваться столько розеток?

Иногда же самым страшным в доме оказывается его владелец — не из-за внешности, а по причине готовности защищать своё имущество всеми доступными средствами. Так, ворвавшемуся в чужую квартиру человеку оказал сопротивление мастер средневековых боевых искусств, которого оторвали от видеоигр и просмотра мультсериала про Рика и Морти.