Саратовские чиновники убрали свалку так по-современному, что Маск уже кусает локти. Фотошоп — их всё

Способ борьбы саратовских чиновников со свалками в их регионе настолько инновационный, что работает лишь в виртуальном мире. От мусора местные власти избавились только в фотошопе, а вот пейзаж в реальности так и не изменился. Обман чиновников удалось раскрыть достаточно быстро, и кажется, их пикчеру (который не бог) придётся несладко.

Есть в Саратовской области река под названием Курдюм, которая, судя по фото пользователей сайта «Одноклассники», сделанным в 2017 году, выглядела очень даже красиво.

Но всё не так радужно, как кажется на первый взгляд. Вот так выглядели берега этой речки ещё в 2016-м. Фото опубликовал паблик «Саратов онлайн» во «ВКонтакте». Как пояснил в посте приславший их пользователь, дерматином берега Курдюма, скорее всего, завалили сотрудники расположенного неподалёку, в селе Клещёвка, мебельного комбината.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

Годом позже местные СМИ писали о возгорании этой самой несанкционированной свалки, токсичный дым от которой накрыл как раз жилые дома посёлка Клещёвка.

Местные жители борются со свалкой уже давно, но никаких действий со стороны администрации они так и не увидели. В октябре 2017 года люди обратились за помощью в Общероссийский народный фронт, а те отправили официальное письмо руководству Саратовского района и добавили метку на «Интерактивную карту свалок».

Министерство природных ресурсов и экологии, которое должно было заниматься этим вопросом, молчало, как указывает сайт ОНФ, до октября 2018 года. А потом прислало на электронную почту организации фото с доказательством того, что свалки нет, и попросило убрать метку.

Только вот при более внимательном рассмотрении видно, что на уборку свалки было потрачено очень и очень мало усилий.

Коллаж с сайта ОНФ

Выехавшие на место сотрудники ОНФ проверили: свалка осталась на том же месте, что и была. Теперь они намерены обратиться в прокуратуру, а вот воспользовавшийся фоторедактором сотрудник, как пишет местное СМИ «Общественное мнение», уже уволен.

Возможно, такую идею избавиться от свалки саратовские чиновники подсмотрели у своих коллег из Кемерова. Те тоже отчитались о строительстве спортплощадки, но только у себя на сайте. В реальности же на месте сооружения — очень удручающий пейзаж.

Вообще фотошоп — настолько удобная штука, что в нём даже можно проводить протестные акции, что доказали феминистки из Москвы. И если вы уже завидуете всем этим умельцам, берите уроки у главного фотошоп-тролля интернета Джеймса Фридмана, который с помощью фоторедактора даже крадёт велик.